Курица

Курица "Тикка масала"


Сегодня я хочу предложить вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Если вы любите остренькое, конечно же. Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат. Если у вас есть возможность купить индийскую смесь специй гарам масала - вы можете использовать здесь ее.

Идеальный гарнир для курицы тикка масала - как и для многих индийских блюд - это рис (на мой вкус - лучше всего басмати).

На 4 порции:

- 8 куриных бедер без кожи и костей

Для пряной смеси:

- 1/4 ч.л. черного перца горошком
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. семян зиры
- 2-3 сушеных красных перчика чили
- 4 гвоздики
- 2 коробочки кардамона
- 2/3 ч.л. молотой корицы

Для маринада:

- 3 зубчика чеснока
- небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)
- 120 г натурального йогурта (без сахара)
- 1 лайм или небольшой лимон

Для соуса:

- 2 небольшие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)
- 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 400 г томатов в собственном соку
- 50 г йогурта
- 100 мл жирных сливок (20-30%)
- соль по вкусу
- свежая кинза для подачи

Приготовление

1) Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).
Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).

2) Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут - курица должна приготовиться, но не быть сухой - при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.

3) Пока запекается курица, готовим соус.
Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды. Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения.

4) Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой - добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.

5) Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.
Подаем с рисом.