4 праздничных блюда, которые можно приготовить заранее

4 праздничных блюда, которые можно приготовить заранее

Новый год это не только волшебный праздник, которого ждут и взрослые и дети, но время, когда все носятся как угорелые, чтобы успеть все подготовить. Учитывая, что 30 и 31 декабря у нас рабочие дни, как правило, авральная готовка забирает всю энергию. К 12 ночи, только и успеваешь, что рухнуть на диван в фартуке с бокалом шампанского под бой куранов. Чтобы праздник был в радость, мы предлагаем вам рецепты прекрасных закусок и блюд, которые можно приготовить заранее и… сильно заранее!
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД
Невероятно ароматная и нежная закуска к праздничному столу, который мы когда-то попробовали приготовить по рецепту Ники Белоцерковской. Равнодушным не оставит никого! Может храниться в баночках (предварительно стерилизованных) до нескольких месяцев…. если удастся не расправиться с этим чудом за несколько дней! Рекомендуем сразу готовить в двойном объеме.

Кстати! Красивые баночки с луковым мармеладом могут стать превосходным презентом на праздник знакомым и коллегам!

Нам понадобится:

Красный лук — 1 кг
Оливковое масло — 50 г
Красное сухое вино — 100 мл
Сахар — 75 г
Мед — 50 г
Винный уксус — 4 ст.л.
Тимьян свежий — 1 веточка
Семена кориандра — 1/2 ч.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:

Чистим лук, режем полукольцами (примерно по 5 мм).
Оливковое масло разогреваем в кастрюле с толстым дном, кидаем листики тимьяна и чуть обжариваем.
Измельчаем кориандр и отправляем его в масло к тимьяну.
Кидаем лук и начинаем его тушить. Ни в коем случае не жарить! Иначе появится горечь. Тушим минут 20 под закрытой крышкой.
Добавляем мед, вино, сахар, уксус, соль, перец. Продолжаем тушить под закрытой крышкой минут 40 — 60. Периодически помешиваем и смотрим по консистенции. Лук должен стать мармеладным — липким и клейким.
Пока он тушится, стерилизуем банки и крышки. Кто как умеет. Если есть — в микроволновке. Или на водяной бане.
Готовый лук перекладываем в баночки, закрываем и переворачиваем на крышечки. Когда остынет можно перевернуть и хранить в прохладном месте. Открытую банку — в холодильнике.
Луковый мармелад прекрасен с сыром (сырной тарелкой), в вегетарианских бургерах или с уткой, мясом и паштетами. Обязательно готовьте и вы сами поймете с чем вы его хотите больше!
ВЯЛЕНАЯ УТИНАЯ ГРУДКА (вялится от 30 до 2 дней)
Еще одна закуска, легкость приготовления которой, совершенно непропорциональна шквалу восторгов ваших гостей!

Нам понадобится:

Утиные грудки — 3 шт
Крупная морская соль — 1 кг
Черный перец свежемолотый (крупно) — 2 ст.л.
Смесь свежего тимьяна и розмарина — 2-3 ст.л.
Коньяк — 1/2 стакана
Портвейн — 1/2 стакана
Приготовление:

Мелко порубите тимьян и розмарин, смешайте в миске с солью. Туда же черный перец.
Влейте в смесь соли со специями коньяк и портвейн. Хорошо перемешайте.
В емкость в которую одним слоем хорошо улягутся куриные грудки, на дно насыпьте половину соляной смеси. Затем выложите грудки и сверху высыпьте вторую часть соляной смеси. Утрамбуйте.
Затяните ёмкость пленкой и в холодильник на 12 часов.
Затем достаньте грудки, промойте проточной водой, хорошенько высушите полотенцем и опять в холодильник на 12 часов, завернув в кулинарное полотенце. ВНИМАНИЕ! Никаких пакетов! Оборачиваем каждую грудку только в хлопковое или льняное полотенце.
Можно есть сразу, а можно оставить вялиться в холодильнике на срок до одного месяца! То есть блюдо это можно приготовить как сильно заранее, так и за 2-3 дня до праздника.
САЛАТ «КОУЛСЛОУ« (должен настояться 1-2 суток перед подачей)
Удивительно, но этот «свежий» салат вовсе не нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Коулслоу становится лучше, если постоит в холодильнике хотя бы один день! Приготовить его можно заранее — дня за два спокойно.

Прелесть этого салата в том, что это настоящая витаминная бомба. Только посмотрите на его состав! Согласитесь, мы так редко используем эти ингредиенты в свежем виде в нашем ежедневном меню. А зря!

Вообще, благодаря тому, что тазик салата коулслоу можно нашинковать на несколько дней (и от этого он будет только лучше) — это настоящая находка для полноценного питания занятых людей. Особенно в зимнее время, когда привычные помидоры и огурцы к нам везут неизвестно откуда и все они не имеют вкуса.

Итак, нам понадобится:

Капуста белокочанная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Корень сельдерея
Фенхель
Свекла
Морковь
Красный репчатый лук
Лук шалот
Укроп небольшой пучок
Листики мяты
Заправка (рекомендуем cначала смешать все в отдельной ёмкости и затем заправить салат):

Йогурт или сметана
Оливковое масло
Горчица
Сок лимона
Морская соль
Сахар или заменитель (например FitParad)
Черный перец
Приготовление:

Чистим и шинкуем все овощи. Идеальна шинковка, которая делает длинные тонкие полоски. Капусту также мелко шинкуем. Зелень мелко рубим. Свеклу нашинковать отдельно и промыть в холодной воде с лимоном, чтобы она не окрасила другие овощи при смешивании.
Ингредиенты для соуса смешиваем. Можно взбить блендером для однородности.
Все замешиваем и в холодильник. Пускай настаивается.
Этот салат очень правильный для наших обильных застолий! Он вкуснейший, богатый грубыми пищевыми волокнами, которые помогут желудку справиться с праздничными блюдами эффективнее.
СЛАБОСОЛЕНЫЙ ЛОСОСЬ С РОЗМАРИНОМ (2-3 дня для засолки)
Нам понадобится:

Лосось
Крупная соль
Сок апельсина
Розовый перец
Цедра лимона
Свежий розмарин

Приготовление:

Делаем маринад, смешав все ингредиенты (кроме лосося). Филе лосося укладываем в плотный прозрачный пакет и заливаем маринадом. Ставим в холодное место на три дня и пару раз в день беспокоим. Перворачиваем и ворошим.