4 РЕЦЕПТА ЗАГОТОВОК ИЗ ШИПОВНИКА!

4 РЕЦЕПТА ЗАГОТОВОК ИЗ ШИПОВНИКА!


ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
Промыть шиповник в горячей воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Выбрать из ягод все семена. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими.
Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.
На 500 г очищенного шиповника — 500 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА
Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова быстро промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18—24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагреть до кипения, кипятить 2—3 минуты и залить им плоды, уложенные в банки.
Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80°С 20 минут.

ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА
Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала кипятить пюре без сахара, через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло.
Готовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на 1 кг пюре — 750—800 г сахара.

ШИПОВНИК С САХАРОМ
Из крупного спелого шиповника удалить специальным ножом сердцевину — зернышки и волоски. Очищенный шиповник уложить в эмалированную посуду, доверху залить водой, варить на сильном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Затем ягоды протереть через сито. Добавить в полученную массу сахар, тщательно перемешать, варить 10 минут.
Горячие банки наполнить массой шиповника и закатать.
На 800 г массы — 350 г сахара. #цитрусовые_экзотика@domashniezagotovki