Баклажаны

Баклажаны "Огонек" 


В Одессе страшная жара, нужно срочно делать заготовки на зиму, пока есть из чего. Сегодня делюсь моим любимым рецептом Баклажаны "Огонек". Любителям острых ощущений посвящается 

По рецепту на 5 литровых банок: 

5 кг баклажан 
300 г чеснока 
10 шт.красного сладкого перца 
8 шт. пекучего перца 
1 кг помидор 
0,5 л подсолнечного масла 
1 стакан 9% уксуса 
Соль. 

Готовим: 

Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. 

Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. 

Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. 

Теперь овощи. 

Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. 

В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны. 

Готовим соус для баклажан. 

Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь. 

В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. 

Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут. 

Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки. 

Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. 

Весь процесс занимает около 4 часов. 

Приятного Вам аппетита!