Что принято подавать на новогодний стол у японцев

Что принято подавать на новогодний стол у японцев


У японцев, в отличие от нас, не принято, чтобы новогодний стол ломился от салатов оливье, мясной нарезки и прочей снеди. В былые годы и вовсе на приготовление еды на Новый Год существовало табу, а магазины на эти праздники закрывались. Но японцы нашли выход - у них появилась специальная новогодняя еда под названием osechi ryori (осэти рёри).

Готовили осэти заранее, а чтобы еда сохранилась до праздника, её готовили особым образом, путём добавления достаточно большого количества сахара или маринованием. По сути, осэти - это ассорти из разных блюд, уложенных в jubako (специальные лакированные коробочки).

осэти рёри

Довольно часто осэти рёри выступает в качестве подарка на Новый год, ведь это не только очень вкусная еда, но и красивая. Кстати, японцы любят дарить еду на праздники, поэтому не удивляйтесь, если вам вдруг преподнесут пару килограммов тунца.

осэти рёри

В наши дни многие японцы покупают осечи в супермаркетах, даже несмотря на высокую цену (от 120$ за набор и дороже). Но ещё остались умелые хозяйки, которые готовят их самостоятельно.

Блюда для осэти рёри
Гобо кобутомаки, Gobo Kobumaki () - это завёрнутый в водоросль комбу корень лопуха, при этом завязанный длинными высушенными полосками тыквы (канпио), и, наконец, сваренный в бульоне из сушёных сардин. Очень длинный корень лопуха является символом стабильной и долгой идеальной жизни.

Gobo Kobumaki

Икура, Ikura () - солёная лососевая икра. Во-первых, у икры благоприятный оттенок красного, а, во-вторых, икра и яйца олицетворяют плодовитость, плодородие и изобилие.

Ikura

Эби но шиояки, Ebi no Shioyaki () — предварительно засоленные или замаринованные большие креветки, которые после этого поджаривают на гриле. По форме креветки напоминают старого сгорбленного человека, что у японцев означает долголетие.

Ebi no Shioyaki

Куромаме, Kuromame () – маринованные в сладком соевом соусе большие чёрные бобы. Это очень питательное блюдо, которое символизирует крепкое здоровье.

Kuromame

Датемаки, Datemaki () – сладкие золотистые кружки из яиц и рыбной пасты, имеющие рифленую боковую поверхность. В определённом смысле это своеобразное подражание солнцу, которое выражается в пожелании солнечных дней в будущем.

Datemaki

Ренкон но Ницуке, Renkon no Nitsuke () – высушенный и сваренный в сладком соевом соусе корень лотоса, в последствии нарезанный в форме хризантемы. Многочисленные дырочки в корне позволяют как бы видеть будущий год насквозь.

Renkon no Nitsuke

Кури кинтон, Kuri Kinton () – подслащенное пюре из японского сладкого картофеля со сладкими каштанами. Золотистый цвет этой сладости являет собой пожелание финансового процветания и успехов в наступающем году.

Kuri Kinton

Кикука кабу, Kikuka Kabu () – целый маленький турнепс (или репа), который нарезают в форме цветка хризантемы и маринуют в уксусе с солью, сахаром и небольшим количеством перца чили. Хризантема в Японии является императорским символом, потому используется исключительно в радостных случаях.

Kikuka Kabu

Казуноко, Kazunoko () – выдержанная в бульоне из тунца или комбу и соевом соусе икра сельди. Каждый из кусков икры содержит в себе тысячи икринок, что символизирует плодовитость и изобилие.

Kazunoko

Пирикара конняку, Pirikara Konnyaku () — маринованный в сладком пряном соусе желеобразный продукт из растения конняку.

Pirikara Konnyaku

Камабоко, Kamaboko () – бело-розовые кусочки рыбной пасты, нарезанные ломтиками и выложенные обычно в порядке чередования белого и розового цвета. Является типично японским блюдом и олицетворяет восходящее солнце.

Kamaboko

Нимоно, Nimono () – овощная нарезка из моркови, корня лотоса или лопуха, нарезанных в виде цветка сливы + стручковый горох и грибы шиитаке, сваренные в бульоне из тунца или комбу. Форма моркови в этом блюде выражает желание, чтобы каждый цветок сливы принес плод, таким образом это блюдо символизирует плодородие.

Nimono

Дополнение к новогоднему японскому столу
Неотъемлемым блюдом новогоднего стола у японцев является суп с рисовым пирогом о-зони, o-zoni (), разновидностей которого существует огромное множество. Для его приготовления могут использованы самые разные продукты, которые есть под рукой. Самое главное, что в нём должно присутствовать - это кусочек клейкого рисового пирога.

o-zoni

В последние годы в Стране восходящего солнца стали очень популярными новогодние бисквитные тортики с клубникой и взбитыми сливками. Многие японцы заранее заказывают торты вместе с осэти, чтобы встретить праздник беззаботно и весело.