Домашние шпроты 

Домашние шпроты 


Ингредиенты:
-600 -650 г - мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку 
-100 г - растительного рафинированного масла 
-1 - бульонный кубик ( у меня куриный "Магги") 
-3 пакетика- чая 
-2 зубчика - чеснока 
-5 - лавровых листика 
-6-7 горошин - черного перца 
-горсточка - луковой шелухи 
-чуть соли 
-чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию) 

Приготовление:
Сначала я взяла три пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху, уложила ее на дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки) 

Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное масло и жидкий дым. 
Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше 

Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода. 

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки). 
Приятного аппетита!
----------------
Бабушкин погребок - сотни лучших рецептов