Главное блюдо тайской кухни - восхитительный Том Ям Гунг.

Главное блюдо тайской кухни - восхитительный Том Ям Гунг.


Ещё каких-то пять-семь лет назад было проблемой найти в Москве ингредиенты для его приготовления, теперь же всё необходимое найти можно, в том числе в нашем магазине - свежие листья каффирского лайма, свежий лемонграсс, свежий галангал и всё остальное. Всё в одном месте, в Центре Москвы.)

суп Том Ям Гунг

на 2 порции

900г бульона
30г грибов цао гу
2г корня галангала
2г лемонграсса
250г тигровых креветок размера 16/20 с головами
2шт. мелкого красного перца чили
5г кинзы (листьев) для украшения
130г кокосового молока (опционально)
5г острого масла чили (опционально)

на бульон:
50г панцирей креветок
900г куриного бульона (или 900г воды и 12г куриного порошка)
20г корня галангала
20г лемонграсса
10г растительного масла
10г кинзы (листьев)
5шт. листьев лайма
40г пасты Том Ям
12г рыбного соуса
35г сока лайма (св.выжатого)


готовим бульон
- креветки чистим, отделяем панцири;
- в кастрюлю наливаем куриный бульон и доводим до кипения;
- корень галангала нарезаем соломкой, лемонграсс нарезаем наискосок толщиной 2см и обжариваем на растительном масле на среднем огне 2-3 мин.;.
- в кипящую воду кладем обжаренные корень галангала и лемонграсс, листья кинзы, листья лайма, панцири креветок, пасту Том Ям и варим около 1 часа;
- в готовый бульон добавляем сок лайма и рыбный соус

далее

- грибы цао гу режем на четыре части, кладем в подсоленную кипящую воду и варим 5 мин., затем откидываем на дуршлаг;
- корень галангала режем соломкой, лимонную траву нарезаем мелко (3-5 мм) наискосок;
- перец чили разрезаем вдоль на две части, удаляем семена для получения менее острого вкуса, либо оставляем их для более острого;
- очищенные креветки ошпариваем в подсоленной воде;
- в кастрюлю наливаем готовый процеженный бульон, кладем креветки, грибы, перец чили и варим, пока креветки не покраснеют;
- кладем галангал, лемонграсс (для получения супер острого вкуса можно добавить масло чили) и снова доводим до кипения;
- (при желании можно добавить косовое молоко - тогда бульона понадобится на 130г меньше);
- снимаем с огня и даем постоять накрытым 5-10 мин.;
- разливаем на 2 порции и украшаем листиками кинзы