Груши в шоколадно-миндальном облаке
Ингредиенты
1Груша - 3 шт(спелая)
2Шоколад черный - 100 г
3Масло сливочное- 60 г
4Сахар - 130 г
5Яйцо - 2 шт
6Мука миндальная- 60 г
7Сок лимонный- 1 ст.л
8Разрыхлитель- 10 г
9Коньяк - 10 г(по желанию)
Приготовление
1Спелые сладкие груши почистить, вынуть сердцевину.
2Варить груши минут 7-10 на небольшом огне, добавив в воду 50 г сахара и лимонный сок.
3Горький шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
4Взбить 2 белка со щепоткой соли, постепенно добавляя примерно 50 г сахара. Взбивать до плотной текстуры белковой массы.
5В отдельной емкости взбить 2 желтка и 30 г сахара. Сахар добавлять по вкусу. Добавить шоколадную массу, 2 чайные ложки коньяка (по желанию) и миндальную муку, смешанную с разрыхлителем. Если у вас нет миндальной муки, можно смолоть на кофемолке просушенные в духовке миндальные орехи.
6Хорошо перемешать и осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания, как бы выписывая ложкой восьмерку. Формы смазать сливочным маслом. Заполнить их до половины полученной шоколадно-миндальной массой.
7В центр каждой формы поставить груши. Выпекать при 170-180°С примерно 25 минут. Важно! Формы нужно ставить в заранее разогретую духовку.
8Консистенция и вкус этого грушево-шоколадно-миндального десерта напоминает шоколадный фондан.
Приятного аппетита!