Хычины с брынзой и зеленью

Хычины с брынзой и зеленью


Хычины пекут по-разному: балкарцы – тонкие и на сухой сковороде, а карачаевцы – потолще и в масле. Мы будем готовить балкарский вариант.

Ингредиенты для теста: 200 мл кефира, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: пучок укропа, пучок петрушки, 250 г брынзы.
Для смазывания хычинов – 100 г сливочного масла.

Вообще хычины обычно делают на айране (а бывает, что и на молоке или на воде), но поскольку это тоже кисломолочный напиток, то вполне можно заменить кефиром.

Делаем тесто как на пельмени, только мягкое, возможно понадобится муки чуть больше, но главное, чтобы тесто было не тугое. Если тесто хорошо побить об стол, а потом еще дать полчаса отдохнуть, оно станет настолько эластичным, что не будет никаких проблем во время раскатывания хычинов.
Мелко нарезаем вымытую и обсушенную зелень.
Крошим в зелень брынзу и размешиваем так, чтобы брынза была мелкой крошкой. Крупные кусочки могут порвать тесто, а этого быть не должно.
Делим тесто на 6 частей. Каждый раскатываем или разминаем в небольшую лепешку. Кладем в центр начинку. Начинки должно быть столько же, сколько теста, то есть, если комочек теста взяли размером с персик, то и начинки нужно столько же.
Собираем тесто над начинкой в узелок.
Берем узелок в руки и разминаем по кругу снова в лепешку такого же размера, как была до закладывания начинки.
Дальше раскатываем скалкой очень аккуратно эту лепешку в круг размером с дно сковороды. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше. Около полусантиметра – самое то! Старайтесь, чтобы начинка нигде тесто не порвала.
Теперь растапливаем масло, им будем смазывать готовые горячие хычины.
Кладем лепешку на горячую сковороду, после ее нагревания огонь делаем средним, сначала печем хычин с одной стороны. Он может надуваться, если воздух остался в середине лепешки.
Переворачиваем на другую сторону. Сильно зажаривать не нужно – до легких коричневых пятнышек.
Кладем хычин на тарелку, смазываем щедро маслом и накрываем крышкой или фольгой, пока будут печься следующие.
Готовые хычины, смазанные маслом, накрываем фольгой и полотенцем, чтобы немного обмякли, тогда они будут, как говорят на родине приготовления хычинов, таять во рту.