Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить

Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить

e139517b


Квашеные овощи по-корейски, кимчи — один из лучших источников бактерий-пробиотиков. А пробиотики очень нужны для нашего кишечника и его адекватной работы. Пробиотики способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют работу тонкого кишечника, борются с запорами, улучшают состояние кожи, помогают быстрому выздоровлению при простудах, оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов, важны во время и после лечения антибиотиками, сглаживают последствия такого лечения.
Источников пробиотиков немало, в их числе — кисломолочные продукты, а также ферментированные овощи, такие как квашенная капуста, например. Но только заквашиваться овощи должны без участия уксуса, иначе никаких бактерий в продукте не будет.Надо заметить, что при проблемах с пищеварением нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, который подберет адекватное лечение, скорректирует диету. Не занимайтесь самолечением.

Что такое кимчи.

Квашеные овощи популярны не только в России, делают их в Корее. Казалось бы, такие разные страны и кухни, но есть и немало общего. Например, любовь к капусте. Только у корейцев она чаще всего острая и пекинская. При приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому чаще всего капуста кимчи ярко-красная и обжигающе острая. Но это не отнимает у нее пользы, и если вы не имеете противопоказаний к употреблению острой пищи, у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, то в качестве источника пробиотиков кимчи вполне подойдет.В Корее кимчи считается противопростудным средством, а также продуктом, способствующим похудению. Но надо учитывать, что организмы корейцев более привычны к большому количеству острых пряностей в блюдах, поэтому лучше не есть кимчи в больших количествах.

Что могут заквашивать.

Чаще всего — кочаны пекинской капусты. Могут квасить и листья белокочанной капусты, а также других видов крестоцветных. Часто к ним добавляют редьку. Еще делают ферментированную кольраби, редиску, огурцы, баклажаны, кабачки и другие овощи.Обязательно — красный перец, блюдо поэтому приобретает красно-оранжевый оттенок, ни с чем не перепутаешь. Также кладут большое количество зеленого лука, чеснока, добавляют кунжут и кунжутное масло. В приморских районах кладут также маленьких сушеных креветок, добавляют специальный бульон из морепродуктов. На севере Кореи кимчи чуть менее острое, в него кладут меньше соли и перца.

Как едят.

Конечно, в виде закуски или гарнира, как самостоятельное блюдо. Кроме этого, кимчи добавляют в супы, похлебки, могут положить и в горячее основное блюдо, приправить мясо, к примеру. Самый известный вариант использования кимчи в кулинарии — корейский суп кукси. Он может быть холодным, может — горячим. Но в любом случае он острый и пряный.

Пекинская капуста кимчи.

1 кочан пекинской капусты
1 морковь
1 луковица
1 пучок зеленого лука
10 г свежего имбиря
1 головка чеснока
Сахар
2 ст. л. красного молотого острого перца
3-4 ст. л. соли крупной
3 ст. л. соевого соуса

Шаг 1. Кочан пекинской капусты помыть, снять верхние испорченные листья, разрезать на 4 части.

Шаг 2. Морковь очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — соломкой с полпальца длиной.

Шаг 4. Приготовить рассол, нужно примерно 100 г соли на литр воды. Рассолом залить капусту, придавить гнетом и оставить на ночь.

Шаг 5. Чеснок, корень имбиря почистить и пропустить через пресс. Добавить перец, сахар и соевый соус. Все перемешать.

Шаг 6. Рассол слить в отдельную емкость. Добавить пряности, немного пожать капусту, чтобы лучше пропитывалась.

Шаг 7. Переложить кимчи в банку, оставить на 3-4 дня, чтобы закисло.

Кимчи из белокочанной капусты.

1 небольшой кочан капусты
150 г дайкона
2 моркови
1 луковица
3 ст. л. соли
1,5 ст. л. хлопьев красного перца чили
50 мл рыбного соуса
головки чеснока
1 ч. л. сахара
4 стебля зеленого лука
Кунжут

Шаг 1. Капусту нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Добавить 1 стакан воды и соль, перемешать, помять руками, чтобы лучше просаливалась.

Шаг 3. Морковь и дайкон нарезать соломкой, полукольцами нарезать лук.

Шаг 4. Нарезать зеленый лук.

Шаг 5. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 6. Смешать с рыбным соусом чеснок, перец чили, сахар, зеленый лук, нарезанные овощи.

Шаг 7. Капусту слить и промыть в холодной воде. Дать стечь.

Шаг 8. К капусте добавить соус кимчи с овощами, перемешать, оставить на пару часов.

Шаг 9. Перед подачей посыпать кунжутом.

Кукси по-корейски.

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

200 мл говяжьего бульона с соевым соусом
80 г говяжьей вырезки
20 г редиса
20 г болгарского перца
20 г проростков сои
20 г капусты кимчи
20 г битых огурцов
20 мл оливкового масла
Соль и перец

Шаг 1. Нарезать говяжью вырезку небольшими полосками.

Шаг 2. Обжарить на оливковом масле, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Натереть редис на терке. Болгарский перец нарезать на полоски.

Шаг 4. Огурцы и капусту нарезать соломкой.

Шаг 5. В охлажденный бульон выложить готовое мясо, овощи, битые огурцы, капусту, редис, перец, проростки. Посолить и поперчить, если нужно.