Индийский бириани: пошаговый рецепт

Индийский бириани: пошаговый рецепт

Изумительный индийский бириани или пряный индийский плов можно уже сегодня приготовить по нашему пошаговому рецепту, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.
Индийский бириани или пряный индийский плов в своей классической рецептуре готовится из баранины, но данное блюдо уже настолько распространилось по всему земному шару, что сейчас уже встречается масса вариантов с курицей, сухофруктами, овощами. Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов.

Но главным отличием бириани от обычного плова считается сам процесс приготовления, в котором мясо и рис должны обязательно готовиться отдельно. А вот набор специй можно подбирать индивидуально: чаще всего это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. Главным ингредиентом является топленое масло гхи.

Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского бириани не совсем просто в домашних условиях, но мы предлагаем максимально приближенный вариант, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.

Ингредиенты:

Масло топленое 60 г
Кинза 10 г
Курага 60 г
Перец чили мини 2 г
Рис басмати 200 г
Орех кешью 20 г
Миндаль 30 г
Куркума 2 г
Корица (палочки) 4 г
Кориандр молотый 1 г
Кардамон (в зернах) 1 г
Имбирь (корень) 15 г
Изюм 25 г
Чеснок 4 г
Лук репчатый 80 г
Перец болгарский красный 100 г
Масло подсолнечное 40 мл
Соль по вкусу
Способ приготовления:

Промойте рис в холодной проточной воде.

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь; курагу разрежьте пополам; очистите болгарский перец от семян и перепонок и нарежьте средними кубиками; перец чили нарубите мелко с семенами.

На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте орехи в течение 1 минуты.

Добавьте лук и жарьте вместе 2 минуты, добавьте изюм, курагу, корицу, кардамон и имбирь и жарьте вместе еще 1 минуту.

Добавьте болгарский и чили перец (или 1/2 перца для меньшей остроты); всыпьте и разравняйте рис; аккуратно влейте питьевую воду так, чтобы вода чуть покрывала рис. Подсолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 8 минут.

Добавьте кориандр, куркуму, чеснок, перемешайте, досолите по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Разложите блюдо по тарелкам, украсьте крупно нарезанной кинзой и подавайте.