КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СПЕЦИИ И НЕ ОШИБИТЬСЯ

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СПЕЦИИ И НЕ ОШИБИТЬСЯ

6 советов при покупке пряностей

Сегодня мы предлагаем несколько простых советов, которые помогут вам в выборе свежих полезных специй, а также помогут отличить 8 наиболее популярных специй от их низкокачественных подделок.

1. ПЕРЕЦ
Чёрный перец: размер горошин качественного чёрного перца должен быть не менее 3 и не более 5 мм. Горошины чёрного цвета с тёмно-коричневым отливом.
Эксперимент: положите горошину чёрного перца на бумагу и раздавите её пальцем. Настоящий и свежий перец должен оставить небольшое жирное пятно и распасться на крупные кусочки, в то время как старый или не настоящий чёрный перец рассыплется в труху и не оставит жирного отпечатка.
Зелёный перец: горошины рыхлые снаружи, оливкового цвета.
Белый перец: имеет не белый, а кофейно-сливочный цвет, без оболочки - это является признаком того, что перец не отбеливали.
Душистый перец: имеет более крупный размер горошин от 5 до 9 мм, более плотную, целостную оболочку, которые тонут в воде.

2. КОРИЦА
Чаще всего под видом корицы продают кассию, которая имеет менее выраженный вкус и аромат, более твёрдая, закручена только с одной стороны, с трудом перемалывается, имеет неоднородный цвет светло-коричневый или коричневый цвет, в то время как подлинная корица – красно-коричневая. Подробнее об отличии настоящей корицы от её дешёвого аналога можно прочесть здесь
Эксперимент: если вы приобрели молотую корицу, то капните в неё немного йода: кассия окрасится синим цветом.

3. ГВОЗДИКА
Качественная специя имеет выраженный аромат и сильный, жгучий вкус. При раздавливании оставляет жирные, маслянистые следы на бумаге или пальцах. Коричневого цвета, бутоны обычно более светлого цвета, чем «ножки».
Эксперимент: погрузите несколько соцветий гвоздики в воду, если они плавают как «поплавки», то перед вами свежая специя, если же гвоздика лежит на поверхности – это значит, что срок её годности вышел.

4. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Высококачественный сорт мускатного ореха имеет крупные плоды, по форме напоминающие эллипс с многочисленными бороздками. Дикий и более дешёвый мускатный орех имеет более вытянутую форму и в разрезе менее «изборождён».

5. ИМБИРЬ
Свежий корень имбиря должен быть не повреждён, не иметь плесени. Кожура равномерного цвета, корневище с небольшим числом отростков, мякоть мягкого светло-жёлтого цвета. В молотом виде имеет выраженный, яркий, острый аромат и вкус.

6. КАРДАМОН
Коробочки свежего кардамона должны иметь равномерную зеленоватую или оливковую расцветку и размер порядка 2-3 см.
Некачественный, окрашенный искусственными красителями кардамон имеет ярко-зелёный оттенок, а неправильно высушенный, либо хранящийся в неподходящих условиях - желтый.

7. КУРКУМА
Свежий корень куркумы имеет ярко-желтый или насыщенно оранжевый цвет. Молотая куркума ярко-оранжевого цвета, имеет выраженный аромат уже на расстоянии 10 см. Куркума, смешанная с мукой или крахмалом будет иметь желтоватый или светло-оранжевый цвет и более слабый вкус и аромат.
Эксперимент: растворите небольшое количество порошка куркумы в воде комнатной температуры, перемешайте. В случае, если на поверхности появилась плёнка, всплыл осадок, появились разводы, либо вода стала белесо-мутной, то перед вами подделка.

8. ШАФРАН
Самыми распространёнными дешёвыми аналогами-подделками шафрана являются: сафлора, сушёная свёкла и куркума. Настоящий шафран насыщенного красного или тёмно-красного цвета, однородной структуры, отличается высокой стоимостью, легко измельчается и равномерно растворяется в воде, окрашивая её медленно и без замутнения жидкости.

6 СОВЕТОВ ПРИ ПОКУПКЕ СПЕЦИЙ:

1. Покупайте специи в специализированных магазинах.
Специи, которые продаются в продуктовых сетях и супермаркетах, как правило, проходят длинный путь до стола конечного покупателя. Средний срок хранения специй – не более 6 месяцев, однако при покупке специй в обычном продуктовом магазине оценить степень их свежести будет затруднительно в силу отсутствия на упаковке даты расфасовки. В особенности это касается молотых специй и многокомпонентных смесей и приправ. Впрочем, изысканных магазинов, продающих обычные специи по завышенным ценам тоже стоит избегать.

2. Отдавайте предпочтение цельным специям, а молотые приобретайте только у проверенных поставщиков.
Если у вас есть такая возможность, то перемалывайте специи самостоятельно. Цельные специи дольше остаются свежими и лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, при покупке цельных специй вы своими глазами видите то, что приобретаете, в то время как молотые могут иметь в составе муку, соли, красители, загрязнители и др.

3. Покупайте специи в небольших количествах.
Помните, что специи – это не тот продукт, который стоит покупать оптом, потому что после вскрытия упаковки они очень быстро изживают себя. Стоит иметь в виду, что качественные специи можно добавлять в блюда в минимальных количествах, так как они обладают более выраженным вкусом и ароматом.

4. Если вы любите сушёные травы, то попробуйте заняться садоводством.
Выращивать укроп, петрушку, базилик и другие травы, которые Вы любите, можно на собственном подоконнике. Если же времени на это у Вас нет, то просто купите эти растения в свежем виде на рынке и высушите их. При хранении в стеклянных банках, в тёмном и сухом месте приправы собственного приготовления будут радовать вас всю зиму.

5. Обращайте внимание на упаковку и информацию, указанную на ней.
Обратите внимание на наличие или отсутствие информации о дате расфасовки, а также на указанный срок годности. Оптимальный срок, в течение которого сушёные травы сохраняют своих ценные свойства - 3-6 месяцев, семена и специи - 6-12 месяцев. В случае с теми специями, которые могут быть изготовлены из различных видов одного растения, отдавайте предпочтение тому производителю, которые указывает в составе или на этикетке точную информацию. Так, например, цейлонская корица превосходит по своим качествам мексиканскую, а турецкий лавровый лист лучше, чем калифорнийский.

6. Условия хранения.
Специи утрачивают свои ценные свойства под воздействием тепла, влаги, и/или прямых солнечных лучей. Если речь идёт о молотых специях, то о соприкосновении со влагой будет свидетельствовать неоднородная структура и наличие слежавшихся комков. Для проверки воздействия солнечных лучей, посмотрите нет ли на этикетке с одной из сторон блеклых и выцветших цветов. О несоблюдении условий хранения может сообщить неестественный, сильный или противоестественный запах, а также слабый аромат или полное его отсутствие. Кроме того, специи не должны иметь затхлого или горького вкуса. При истечении срока годности они не портятся, а только теряют свои вкусо-ароматические качества.