Какой хлеб является полезным для здоровья

Какой хлеб является полезным для здоровья


В народе говорят, что хлеб — всему голова. И это действительно так — хлеб является одним из самых полезных и нужных продуктов для нашего организма. Но какой именно хлеб

В зародыше и оболочке зерна сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша — того, что необходимо нашему организму.

В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится, в основном, крахмал, который в горячем виде не растворяется, а набухает, образуя клейстер. Этим клейстером забиваются микроворсинки кишечника, тогда перестает работать щеточная кайма, нарушаются пищеварение и процессы всасывания, человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4-5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и практически все — запорами.

Вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта дрожжи, применяемые для выпечки хлеба. Попадая в организм, они способствуют развитию дисбактериоза. Прием белого хлеба, как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей (мясом, сыром, яйцами и т.д.), способствует зашлаковыванию организма.

Хлеб, выпеченный из муки грубого помола и бездрожжевой — необходимый для организма продукт. Не ешьте, а еще лучше даже не покупайте белый хлеб. Но уж если вы употребляете в пищу мягкий белый хлеб, который испечен с использованием дрожжей, то пусть лучше он полежит 1-2 дня, тогда дрожжи станут неактивными, безвредными и следовательно вред организму будет нанесен несколько меньше. Имейте ввиду, что различные торты, печенье, булочки еще вреднее, потому что в них также добавляют другие отравляющие организм компоненты (рафинированный белый сахар, консерванты, красители и др. химические ингредиенты).

Старайтесь есть хлеб в дневные часы, ближе к полудню, когда Солнце в зените и пищеварение работает в полную силу. В это время зернобобовые продукты будут легко переварены и усвоены. С позиции восточной психологии и медицины, хлеб нам необходим еще и для четкой работы интеллекта. Но если мы едим хлеб после пяти часов вечера или особенно после захода Солнца, то такой хлеб не усваивается и наоборот забирает грубую и тонкую энергию, сознание человека притупляется.

Углубляя данную тему, для полноты картины ниже приводится другая, еще более критическая, точка зрения на проблему употребления в пищу хлебобулочных изделий.

В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90%. Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день). На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллине в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Из книги «Все что нужно знать о хлебе».

Нужно всегда стремиться выбирать пищу, как можно больше полезную и питательную для своего организма и с учетом индивидуальной конституции (это относится не только к хлебу). Очевидно, что белый хлеб, как регулярная добавка к пище, а тем более основной ее компонент, крайне нежелателен для человека, следящего за своим питанием и желающего очистить свой пищеварительный тракт. Но, если обстоятельства складываются иначе, старайтесь по крайней мере употреблять хлеб из зерна грубого помола, без дрожжей и пищевых добавок, а еще лучше научиться готовить его самому на натуральной закваске.