КАПУСТА

КАПУСТА "ОБВАРНАЯ"


ВКУСНО И БЫСТРО ЗАСАЛИВАЕМ КАПУСТУ

Не заквасить. Именно засолить. Причем довольно быстро. Вечером сделали, ночь постояло всё в темном прохладном месте и утречком… Кушайте на здоровье. А кто не хочет есть – пейте. Потому как рассол в этой капусте… На мой вкус, лучше огуречного раза в два, два с половиной.

Первым делом берем морковь. Пары корнеплодов на ведро нам вполне хватит. Чистим её и с помощью ножа или специальной терки чуть наискосок распускаем корнеплоды на тонкие продолговатые «лепестки». И укладываем их на дно нашей эмалированной ёмкости, которую предварительно чисто вымыли, а потом и ошпарили крутым кипятком.

Уложили морковные «листики» Вот теперь принимаемся за капусту. Три-четыре средних по размеру кочана режем вдоль кочерыжки, вправо и влево от неё на такие круги, толщиной в указательный палец. Получается сантиметра 2-2,5.

Порезанную кругами капусту горизонтально укладываем в эмалированное ведро. Плотность укладки при этом принципиального значения не имеет. Уложили, да и уложили. Как Бог вам на душу положил.

Укладывая капусту, одновременно присаливаем её на глаз.

Возьмем щепотку сушеной мяты, завернем её в марлю, которую обвяжем суровой ниткой или шпагатом, оставляя хвостик сантиметров на 15-20 и добавим узелок в ведро с капустой.
После этого ставим на плиту кастрюлю с колодезной водой и, как она закипит, да пойдут по верху крупные пузыри, сразу же заливаем этот крутой кипяток в ведро так, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Ждем немного, минуту, от силы две, вытаскиваем марлю с мятой. (Долго её в кипятке держать нельзя, иначе капуста будет горчить).
Накрываем ведро крышкой и выносим из хаты в погреб.

Вечером отнесли, а утром уже можно доставать из ведра капустные «кругляши». Достали, порезал мельче, как нравится, можно хоть соломкой, залили рассолом и…Кушайте на здоровье! #капуста@domashniezagotovki