КАПУСТА ЗАКУСОЧНАЯ СО СВЕКЛОЙ
(не для длительного хранения)
автор Светлана Дороничева
Капусту - кочан средний (около 2 кг ) - нарезать на кубики
Далее натереть на крупной терке среднюю свеклу. (По желанию можно добавить и морковку, я не добавляла).
Головку чеснока среднюю (зубочков 7) - зубки лучше порезать, а не давить через чеснокодавилку.
Все это перемешать в тазу (не мять), положить в большую кастрюлю (потом все разложим по баночкам)
Готовим маринад:
1 литр воды,
1 стакан сахара (можно уменьшить, кому как нравится)
2 ст. ложки соли (сами регулируем)
0,5 стакана растительного масла
34(три четверти) стакана уксуса столового (я брала половину стакана, показалось, что достаточно)
Если кто-то желает, то можно добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Я делала совершенно без специй.
Все это кипятим, добавляем уксус, доводим опять до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой. Гнет не делать, просто чуть придавить, капуста сама пустит сок без груза. Оставить капусту на день при комнатной температуре.
Далее можно разложить по баночкам и убрать в холод. За сутки капуста подходит. Можно попробовать раньше. Можно приготовить половину пропорций, так сказать,"на пробу".