КАПУСТА ЗАКУСОЧНАЯ СО СВЕКЛОЙ 

КАПУСТА ЗАКУСОЧНАЯ СО СВЕКЛОЙ 

(не для длительного хранения) 
автор Светлана Дороничева 

Капусту - кочан средний (около 2 кг ) - нарезать на кубики 
Далее натереть на крупной терке среднюю свеклу. (По желанию можно добавить и морковку, я не добавляла). 
Головку чеснока среднюю (зубочков 7) - зубки лучше порезать, а не давить через чеснокодавилку. 

Все это перемешать в тазу (не мять), положить в большую кастрюлю (потом все разложим по баночкам) 

Готовим маринад: 

1 литр воды, 
1 стакан сахара (можно уменьшить, кому как нравится) 
2 ст. ложки соли (сами регулируем) 
0,5 стакана растительного масла 
34(три четверти) стакана уксуса столового (я брала половину стакана, показалось, что достаточно) 
Если кто-то желает, то можно добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Я делала совершенно без специй. 

Все это кипятим, добавляем уксус, доводим опять до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой. Гнет не делать, просто чуть придавить, капуста сама пустит сок без груза. Оставить капусту на день при комнатной температуре. 

Далее можно разложить по баночкам и убрать в холод. За сутки капуста подходит. Можно попробовать раньше. Можно приготовить половину пропорций, так сказать,"на пробу".