Капуста

Капуста "Закусочная" 


В интернете много рецептов капусты, со схожими ингредиентами , но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт , которому уже 30 лет. 
Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта. 

Ингредиенты на 2,5 кг капусты (только зимней, я люблю использовать из зимних сортов только "Слава") 
*3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) , 
*2-3 шт моркови , 
*3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого), 
*40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г), 
*0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) , 
*100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше - ~ 2-3 ст.л.), 
*1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением). 
ВЫХОД = ~ 4 л. 

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь. 
2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками. 
3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой . 
4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). 

Хранить только в холодильнике, хоть до весны. 
Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней. 

Мои примечания : 

1)Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит). 
Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться; 

2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено); 

3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»); 

Также надо учесть , что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой.