«Каталанский крем»

«Каталанский крем»

молоко 500 мл
желток яичный 3 шт
сахар 50 г
кожура лимона(без белой части) 0,5 лимона
кожура апельсина 0,5 апельсин
палочка ванили 1 шт
крахмал кукурузный 25 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В молоко добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.
Желтки смешиваем с сахаром и крахмалом.Если нужно,то добавим пару ст.ложек молока.Размешиваем что бы не осталось комочков крахмала.
Важно!Оставим несколько столовых ложек для карамельной корочки,примерно по 1-2 чл л на порцию (кто любит послаще,то 50 г сахара добавьте в молоко,а для корочки возьмите ещё)
Яичную смесь наливаем в молочную.
Ставим на огонь и доводим до загустения,постоянно помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.Так удобнее,поверьте!
Далее через сито переливаем наш крем по формочкам.
В Испании используют глиняные формочки-это классика.
Сверху крем прикрываем плёнкой,что бы при остывании не образовалась "корочка".
Нужно дать полностью охладится,примерно часа три в холодильнике.
Затем на крем насыпаем сахар (хорошо подойдёт коричневый),
и специальной горелкой прижигаем его (забыла и не успела сфотографировать этот процесс).
Если у вас нет горелки,не беда!Поставим десерт на минуты три под гриль!
Внимательно,следим что бы только сахар "обжогся",но не стал плавится наш десерт.
Подаём сразу после "обжигания".Можно украсить ягодами,но это уже современная подача.Как раз она мне и нравится.
Наслаждаемся мягчайшим кремом с карамельной корочкой и парой кисловатых ягодок!Это ооооооочень вкусно!
Приятного аппетита