Корейский холодный суп кукси

Корейский холодный суп кукси

e139517b


Надоела окрошка, приелся свекольник и утомил гаспачо Самое время попробовать что-нибудь новенькое. Этот корейский суп готов составить конкуренцию летним холодным супам. Перед вами кукси, приготовленный на воде мури, но для любителей этого супа есть и горячий кукси на основе мясного бульона.
Ингредиенты:
400 г тонкой пшеничной лапши
400 г говяжьей вырезки
3 яйца
4 средних огурца
3 средних помидора
300 г капусты
большой пучок редиски
2 зубчика чеснока
соевый соус
кунжутное масло
растительное масло
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. молотого кориандра
острый красный молотый перец
свежемолотый черный перец
семена жареного кунжута
сахар
соль
Для основы-мури:
3 средних огурца
2 средних помидора
2 зубчика чеснока
соевый соус
рисовый уксус
сахар
соль

Приготовление кукси:

1. Заранее приготовьте маринованные огурцы для гарнира: нарежьте их соломкой, посолите и оставьте на 15 мин. Отожмите руками, слейте жидкость и промойте холодной водой. Переложите огурцы в миску, добавьте 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, рисовый уксус, 1 ст. л. кунжутного масла, молотый кориандр и острый красный перец, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
2. Приготовьте основу для кукси. Налейте в кувшин или банку 2 л питьевой холодной воды, добавьте примерно 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, влейте 100 мл соевого соуса и 4-5 ст. л. уксуса, перемешайте. Попробуйте основу, она должна быть вкусной, кисло-сладко-соленой. Отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
3. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами, помидоры разрежьте на 6-8 частей. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте овощи к основе, перемешайте и уберите в холодильник.
4. Нарежьте капусту соломкой, немного посолите и пожмите руками, чтобы она дала сок. Полейте 2 ст. л. соевого соуса и оставьте, пока жарится мясо.
5. Нарежьте говядину тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо в несколько приемов, по 2-3 мин. Затем положите все мясо в сковороду, добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите, полейте 3 ст. л. соевого соуса и готовьте еще 3 мин. Снимите с огня и остудите.
6. В сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте капусту, 5 мин. Она должна остаться хрустящей.
7. Взбейте яйца с солью и пожарьте 2 тонких омлета с обеих сторон. Остудите омлеты, переложите на рабочую поверхность, сверните рулетом и нарежьте соломкой.
8. Нарежьте помидоры небольшими кубиками, редис тонкой соломкой.
9. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, обдайте холодной водой и остудите.
10. Разложите по мискам лапшу. По кругу разложите гарниры: маринованные огурцы, помидоры, редис, омлет и говядину. Залейте охлажденной основой, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.