Лапша удон как японские спагетти

Лапша удон как японские спагетти


Лишь в последние годы лапша удон стала вызывать интерес со стороны кулинаров и любителей восточной кухни. Действительно, довольно самонадеянно было полагать, что исключительно рис является традиционным японским блюдом. С одной стороны, это привычный элемент ежедневного рациона японцев, но с другой, блюдо популярно и среди гурманов. Они с наслаждением оценят компоновку с разнообразными ингредиентами. А также ее вкус и невероятный аромат.
Некоторые приравнивают лапшу к фаст-фуду, относя блюдо к быстрому перекусу. Но следует сказать одну важную вещь: в Стране Восходящего солнца выбор продуктов – очень трепетный процесс. Приготовление еды выполняется только из качественных и свежих ингредиентов. Так что такой японский фаст-фуд будет вашим самым питательным, полезным и качественным перекусом, даже не сомневайтесь. Но самое коварное в таких перекусах – питательная ценность. Употребляя удон ежедневно, японцев спасает от ожирения лишь традиционно маленькая порция.
Удон – не единственный вид японских макарон, наравне с ним есть и другие восточные вкусности: рамэн и соба. Эти виды основаны на использовании различной муки при приготовлении. Так, тоненькая паутинка серого цвета – это соба (в основе – гречневая мука), ее рекомендуют кушать в холодном виде. Лапша желтоватого цвета – рамэн (муки в ней меньше, она из яиц). И самая популярная – удон, ее приготовление сопряжено с традициями и специальной технологией.
Секрет кушанья предполагает верность триединству: мука, соль и вода (кансуй). В этой воде содержатся соли фосфорной кислоты и бикарбонаты. К тому же, она минеральная – это придает получаемому тесту солоноватый вкус. Пшеничная мука перерабатывается по особой технологии, тесто замешивается, раскатывается и делится на длинные полосочки небольшой толщины. Эластичность теста, а также цвет готового блюда зависит от свежести подобранных компонентов. Интересна процедура формирования плоской лепешки японскими поварами: они выкладывают тесто на пол, чтобы потоптаться по нему. По другой версии удон из теста получается следующим образом: сначала выкатывается тонкий цилиндр, который затем вытягивают в длину, пока он не формируется в длинную нить. В результате ее складывают пополам и повторяют процедуру.
Удон имеет отличную особенность – готовится быстро и просто, а в готовое блюдо достаточно добавить растительное масло и соевый соус. Классическая технология приготовления: 15 минут варки в бульоне из мальков рыб – он придаст удону особую нежность. В упрощенном варианте лапшу варят, как и любое макаронное изделие – до 10 минут в воде. Затем ее сливают в дуршлаг и сбрызгивают маслом. В дополненном варианте хозяйки дополнительно тушат или жарят проверенную лапшу (в таком случае ее лучше не доваривать).
Как правило, встречается подача удона в виде супа: удон плавает в бульоне. Официально можно встретить два типа лапши – светлую и темную. Цвет бульона и его насыщенность зависит определяется тем, какой соевый соус добавляют в воду. Темный – особенность восточной Японии, а светлый – прерогатива западной. Хотя практически в каждом ресторане насыщенность бульона заказывается отдельно.
В чистом же виде блюдо готовят редко. Чаще всего это разнообразные добавки – рыба, овощи, курица, грибы, зеленый лук, имбирь и морепродукты. Европейская кухня предполагает добавление также мяса – мясной фарш либо свинину. Кстати, вкусна и горячая, и холодная подача.
Нередко она готовится и в качестве второго блюда – простой вермишели. Но количество начинок в таком случае гораздо больше. Кстати, именно такой вид лапши