МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

( без овощных добавок)

1-й способ

Эту капустку всегда готовила моя бабушка, а я уплетала ее за обе щеки в детстве, так как она имеет сладковатый привкус. Это просто незаменимый ингредиент любого винегрета!!! Капустка получается остренькой, хрустящей и очень вкусной. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты для маринованной капусты:

Капуста белокачаная – 1 вилок (желательно брать сорта, которые более пригодны к засолке).
Яблочный уксус или эссенцию (70%).
Соль, сахар.
Приправа – гвоздика (можно и черный душистый горошек взять, это уже кому как нравится).

Капусту очищаем от ненужных листьев. Ополаскиваем водой. Мелко шинкуем.

Заранее подготавливаем банки для консерваций (необходимой емкости), предварительно помыв их с пищевой содой и простерилизовав под горячим паром не менее 15 минут. Укладываем капусту по банкам.

Теперь варим рассол (маринад). Соль и сахар будем добавлять из расчета на один литр воды: 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара, 4 гвоздички. Обратите внимание, что рассола уйдет гораздо меньше, чем объем самой банки, учитывайте это. Когда вода закипит добавляем соль, сахар специи. Кипятим 2-3 минутки. Убираем с огня и ставим остужать до комнатной температуры.

Заливаем капусту маринадом, прикрываем крышкой (не закручиваем и не закатываем!!!). Ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем достаем банку. Добавляем яблочный уксус (на 700 г банку достаточно 1 столовой ложки), если Вы используете эссенцию, хватит 1 чайной ложки. Теперь закатываем, закручиваем (крышки тоже необходимо стерилизовать). Переворачиваем и оставляем на ночь, до полного остывания.

Ну вот, наша аппетитная, хрустящая маринованная капуста на зиму готова! Приятного аппетита!

2 способ:

Капуста на зиму (хранится годами).

Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.

Для приготовления : капуста, лавровый лист, перец черный горошком

Для маринада : 5 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 150 г уксуса 9%, зонтики укропа ( при заливки в банки маринада, их выбросить)

Режем капусту крупно, заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8 минут.

На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Заливаем горячим маринадом банки и закатываем.

Этого объёма маринада хватает на 2 2-х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики.

Тогда цвет капусты будет розовым. #капуста@domashniezagotovki