Маринованная свекла

Маринованная свекла


Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.

Предлагаем два очень интересных рецепта:

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»

Свекла — 1,5 кг
Слива (венгерка) — 1 кг
Сок яблочный — 1,2 л
Сахар — 1 стакан
Соль — 1 ст. ложка
Гвоздика — 5 шт
Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»

Свекла — 1 кг
Корень хрена — 15 г
Сахар — 50 г
Кислота лимонная — 10 г
Соль — по вкусу
Вода 125 мл

Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. В свеклу добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать. #морковь_свекла_корнеплоды@domashniezagotovki