МАРИНОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

МАРИНОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чистую ботву – 350 г
Листья вишни, смородины – по 1 шт.
Соцветие укропа – 1 шт.
Чеснок – 2 зубочка

Для маринада:
Уксус фруктовый, сахар — стакана
Соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
Листок лавровый – 1 шт.
Вода – 0,5 литра
Перец горошком – 3 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Теперь необходимо вымыть и слегка подсушить ботву. Вымыть и простерилизовать банки. Ботву нарезать таким образом, чтобы ее длина соответствовала высоте вашей банки (листья отрезаем). После уложите всю ароматную приправу на дно банки, не забудьте предварительно нарезать чеснок пластами.
Тем временем следует приготовить маринад, для этого возьмите кастрюльку. Влейте туда воду и добавьте все что предназначено для маринада. Доведите до кипения и залейте маринад в банки.
Прикройте банки с ботвой крышками и простерилизуйте в течение 15 минут, после чего их можно смело закрывать. Как только банки полностью остынут, их можно убрать в соответствующие место для хранения.

Маринованная ботва с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Укроп и петрушка
Чеснок и лук-репка
Ботва свеклы

На каждые 3 части ботвы следует брать 1 часть приправ.

Для маринада:
Уксус 9% — 100 мл
Лаврушка, гвоздика – по 1 шт.
Вода – 1 литр
Соль – 25 г
Перец горошком – по вкусу
Сахар – 25 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ботву нужно промыть и нарезать по вашему желанию, уложить в кастрюлю. Затем добавить измельченный чеснок, зелень лук полукольцами. Уложите плотно ботву с зеленью в чистые банки.
Для приготовления маринада в воду следует добавить все ингредиенты, довести до кипения и можно заливать ботву. Дайте постоять несколько минут, после этого маринад нужно слить и вновь закипятить, затем вновь залить и только после этого можно закатывать стерилизованными крышками.
Хранить такие закатки следует в прохладном месте.

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ: / #КОНСЕРВИРОВАНИЕ@vsalate /