НЕОБЫЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ... РЕЦЕПТЫ...

НЕОБЫЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ... РЕЦЕПТЫ...


ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ.

Берем 200 гр листьев черной смородины. Листья тщательно промываем под струей холодной проточной воды и мелко режем ножом. Этой зеленой массой заполняем трехлитровую банку. Кипятим 2,5 литра воды. Кипяток выливаем в банку с листьями и оставляем на 12 часов. За это время вода остынет и примет в себя все полезные вещества, содержащиеся в листьях черной смородины.

Далее жидкость сливается, листья выбрасываются. Теперь придадим нашему напитку неповторимый вкус. Для этого добавляем по вкусу сахар, лимонную кислоту или свеже выжатый лимонный сок.

На этом этапе нужно добавить пол-чайной ложки сухих активных дрожжей и тщательно перемешать. Ставим банку с будущим шампанским в теплое место. Через пять-шесть часов начнется брожение, которое будет сопровождаться образованием мелких пузырьков. Процесс брожения должен продолжаться не менее 7 часов. За это время напиток насытится углекислотой.

Затем наше шампанское сливается в пластиковую бутылку, плотно закупоривается и направляется в холодильник на 5-6 часов, где он приобретет небывалый ядреный вкус.

Напиток можно разлить и в стеклянные бутыли из-под шампанского и плотно закупорить, но велика вероятность, что их просто-напросто разорвет. После всех этих манипуляций домашнее шампанское из листьев черной смородины можно дегустировать. По вкусу этот напиток действительно напоминает шампанское, в нём есть небольшое количество алкоголя, но самое главное, это наличие витаминов. Витаминное шампанское из листьев черной смородины прекрасно утоляет жажду. Его можно готовить на протяжении всего лета.

Шампанское из листьев черной смородины.

Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом. Бочонок ( 4 ведра ) засыпьте полностью молодыми листьями черной смородины, не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5 – 4 кг сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо все перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки и перемешивайте как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения перенесите бочонок в холод. Примерно через 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

Шампанское из белой смородины.

Набрать спелые ягоды белой смородины, выжать сок через полотенце в глиняный горшок и поставить его на маленький огонь. Варить до тех пор пока, пока сок не станет густым, как мед. Тогда, сняв с огня, остудить сок, вылить его в бутыль и хорошо закупорить. Затем взять белое вино и на каждый 1 л добавить 200 г сваренного сока. Тщательно перемешать, разлить в бутылки и, взболтав, поставить в холодное место.

Шампанское из красной смородины.

Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в холод. Каждый день бутыль хорошо взбалтывайте. Через неделю попробуйте, хорошо ли настоялось, если нет, оставьте еще на 3 – 4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из – под шампанского. В каждую бутылку положите 200 г сахара, 30 – 50 г рома ( можно спирта или водки, но будет хуже ), 70 – 100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не заиграет, подержите еще неделю – другую.

Шампанское из крыжовника.

Для любого крыжовникового вина, в том числе и шампанского, следует применять сорта с желтыми ягодами, поскольку только они сообщают напитку желаемый вкус. Из красных и зеленых ягод вино получается не столь качественное. Раздавливают 20 л крыжовника, заливают его 20 л теплой воды и прибавляют 3 кг сахара, 2,25 кг меда, 30 г толченного винного камня, 16 г сухой лимонной и 15 г сухой апельсиновой корки. Этой массе дают стоять 2 дня. Потом ее процеживают сквозь волосяное сито, вливают в бочку. После брожения, когда бочка закупорена, в нее вливают еще 2 л коньяка. Такое вино обычно очищается только путем тщательного переливания.

Шампанское из лимонов.

7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залейте смесь 15 – 20 л воды, и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Лимонный сироп немного остудите и понемногу вылейте в тесто, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а жидкость разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте пробкой, желательно ее засмолить и поставьте в холодное место, но не в коем случае не доводите до замерзания. Уже через 3 недели можете попробовать. Если шампанское «играет», оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Сахар можно добавлять уже прямо в стаканы.

Шампанское из яблок.

Приготовьте сок из смеси сладких и кислых яблок. 2,5 – 3 л этого сока влейте в бочонок на полтора – два ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6 – 7 л воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час. Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750 – 1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если возможно то засмолите, и поставьте на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.