Онигирадзу(Onigirazu). Суши-сэндвич.

Онигирадзу(Onigirazu). Суши-сэндвич.


Здравствуй, честной народ. А вот посмотрите, чего покажу. Давно хотел попробовать и вот наконец то "дошли руки". Есть в Японии такая штука, под названием Онигирадзу Онигирацу (Onigirazu), в народе часто именуемая Суши Сэндвич. В принципе это, как я смог убедиться, весьма вкусная и удобная штука, представляющая собой смесь онигири (риса,сформованного в треугольники или шарики и обвернутая частично в нори) и разноообразнейшей начинки. Такой сэндвич можно просто съесть за обедом, его можно взять, как бэнто на работу, учебу или просто в дорогу. А еще можно позвать знакомую анимешницу в гости.
Про все подробности и модификации расскажу ниже, дабы не перегружать интро...

Сегодня я покажу 3 варианта, что наиболее пришлись мне по вкусу.
Понадобится вот что:
- Рис.
- Нори- по одной штуке на каждый Онигирадзу
- пищевая пленка

Заранее приготовить рис. На пару или просто сварить. Когда у меня есть время, я варю в пароварке на ткани. Но обычно просто варю-рисоварки у меня не имеется. Рис-вода, 1 к 1,5. То есть на чашку риса -полторы чашки воды. Довести до кипения, всыпать промытый рис (5-6 раз, пока вода не станет чистой) и довести до кипения на среднем огне. Варить накрыв крышкой на минимальном огне 16 минут. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 15 минут. Потом открыть и перемешать палочками или деревянной лопаткой. На этом этапе по желанию можно добавить суши-уксус.


* С тунцом и огурцом
- банка консервированного тунца для салата.. Если тунец кусками, разорвать вилкой. Не забудьте слить жидкость.
- пара ложек майонеза ( насколько я понял, у японцев нет нашей неприязненной истерии насчет этого и tuna mayo делают направо и налево)
- немного лимонного сока - чайной ложки хватит
- огурец
- салатный лист. Хорошо здесь смотрится и айсберг
- сольперец

Как готовить:
- Смешать тунец и майонез. Добавить лимонный сок. Приправить черным перцем и солью. Перемешать. Постараться удержаться от того, чтобы сразу все не сожрать.
- Огурец нарезать длинной тонкой соломкой.Хорошо брать недлинный огурец и делать соломку из всего огурца. В идеале пользоваться только соломкой, граничащей с кожурой- она более хрустящая и текстурная, нежели центральное филе огурца)
- Расстелить пищевую пленку. На нее уложить лист нори грубой, рельефной стороной вверх. В центр поместить пару ложек риса и слегка его разровнять. Прижимать не надо
- Уложить салатный лист. Или два. Поверх смонтировать огуречную соломку.
- Сверху добавить тунца. Поверх всего этого счастья вновь добавить и разровнять рис. Закрыть края нори к центру, как письмо. Вы же еще помните, как выглядит в этом мире письмо
- Завернуть края пленки и слегка прижать. Края пленки можно для пущей уверенности скрутить. Все. Теперь дать постоять минут 5, чтобы края склеились и можно разрезать пополам. Поперек или по диагонали.


* С курицей и домашним терияки
- Терияки:
Мирин или шерри- 50мл
Соевый соус -50мл
Сахар 25г
Все смешать до растворения сахара.
- Куриное бедро.
- Огурец или зеленый лук. Или ,как говорил Винни Пух: "и то и другое и без хлеба".

Как готовить:
- У бедра удалить кости. Кожу можно оставить.Слегка приплюснуть бедро рукой. Разогреть сковороду. Жарить бедро кожей вниз на среднем огне под крышкой без масла 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты.Посолить и приправить перцем.
- - Расстелить пищевую пленку. На нее уложить лист нори грубой, рельефной стороной вверх. В центр поместить пару ложек риса и слегка его разровнять. Прижимать не надо
- С помощью кисти смазать рис терияки. Можно просто полить из чайной ложки.
- Поверх риса уложить целое бедро, а сверху него- огруецлук соломкой.
- Накрыть все рисом и как в предыдущем случае завернуть края нори, а потом саму пленку. Дать постоять.


*С крабовыми палками и авокадо
- Тут, помимо ключевых риса и нори понадобятся:
- Крабовые палки (или креветки, лосось, форель или все в таком вот духе.)
- Авокадо
Как готовить:
- В этом варианте рис лучше слегка приправить суши уксусом, или рисовым уксусом, слегка разведенным водой.
- Как и раньше, на пленку поместить нори, на нори- (грубой стороной вверх) рис, на который в свою очередь авокадо (очищенный и нарезанный ломтиками). Сверху тунцовый майонез, а поверх - крабовые палочки или рыба.
-Накрыть все рисом, разровнять и как в первом варианте, скрепить края нори к центру. Завернуть края пленки и дать постоять. Разрезать.


Технические вопросы и замены:
- Замен тут может быть много и все они зависят от вашей фантазии и кошелька. В принципе, насколько я разобрался- сами японцы делают простые и сложные варианты- по настроению и бюджету. Начинкой может быть:
- яичница или омлет Тамаго
- бекон и ветчина. Жареная курица и мясо во фритюре
- малосольная рыба и копченый угорь, креветки и маринованные мидии.
- Также никто не объявит вас еретиком если вы добавить грибы или ломтики овощей гриль.
Как видите, вариативность этой штуки не позволит Онигирадзу приесться.
- При сворачивании конвертов не забывайте делать нахлест, чтобы углы нори смогли нормально склеиться. И в итоге немного прижимайте конверт в пленке.
- Разрезать удобно предварительно промытым и вытертым острым ножом.

Выводы: те ,кто читает меня давно знает, что мне часто приедаются одни и те же блюда и долго есть одно и тоже мне тупо скучно. Жалко выбрасывать деньги, когда еда не приносит удовольствие а дарит лишь насыщение. Тут же За какие то полчаса (все это время готовится и доходит рис) можно приготовить интересную, на мой взгляд штуку. Онигирадзу, как конструктор - всегда можно настроить систему под себя: хочется более сытного варианта- выбирайте курицу и огурец, среднего- берите малосольную форель, салатные листья и авокадо, или креветки и огурец. А можно просто сделать с овощами гриль и рисом. Или собрать легкий овощной сет и выбрать свежие ломти овощей и пророщенные ростки, например. Выйдет вообще лайтово. Или сделать экстрамясо и совместить куриное филе, ветчину и бекон. Ну короче вы поняли.
Подводя итоги, скажу ,что мне понравилось. Получается интересно, вкусно и кайфово ощущаются нори.И все эти суши-сэндвичи разные. Разные по вкусу, текстуре и ощущениями. По обыкновению, призываю протестировать эту рецептуру и отписаться о результате. Экспериментируйте с начинкой и дайте нам тут знать. Может найдется классный вариант- всем будет полезно.