Острый соевый творог по-сычуаньски - известное далеко за пределами Китая блюдо сычуаньской кухни. Один из символов этой региональной кулинарной школы.

Острый соевый творог по-сычуаньски - известное далеко за пределами Китая блюдо сычуаньской кухни. Один из символов этой региональной кулинарной школы.



Блюдо готовится из традиционных продуктов, и в первую очередь это тофу – соевый творог тушеный с фаршем в соусе на основе, наверное, самого популярного ингредиента сычуаньской кухни – острой бобовой пасты Писянь (Pixian). Кроме этой пасты, в рецепте используют имбирь, чеснок, сычуаньский перец (хуадзяо), рисовое кулинарное вино (или Шаосинское вино), соевый соус, кукурузный крахмал и кунжутное масло.

Благодаря этим ингредиентам, блюдо получается острое и очень вкусное, а смесь традиционных приправ и специй, придает блюду непередаваемый аромат.

Ингредиенты:
тофу – 200 г
фарш – 100 г
имбирь – кусочек размером с грецкий орех
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) - ч.л., (или хлопья чили)
острая бобовая паста Писянь Доубань или острый соус из конских бобов Доубаньцзян – 2 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
шаосинское вино – 1 ст.л.
кунжутное масло – 1 ч.л.
куриный бульон – 150 мл (или ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 150 мл теплой воды)
крахмал – половина чайной ложки

Приготовление:
Подготовим все продукты. Нарубим мелко имбирь и чеснок, зеленую часть лука колечками, а белую длинными перьями. Для соуса смешаем куриный бульон, пасту писянь и шаосиньское вино. Разведем крахмал в паре столовых ложек воды.

Тофу нарежем кубиками примерно по 2 сантиметра, бланшируем в кипятке примерно с полминуты и откинем на сито.

Разогреем в сковороде ложку растительного масла и обжарим фарш до изменения цвета, добавим к нему хлопья чили, чеснок, имбирь, лук, продолжая обжаривать до появления приятного запаха чеснока.

Зальем подготовленным соусом и доведем до кипения. Добавим тофу и проварим минуты три. Загустим крахмалом (не забудьте взболтать его) и добавим кунжутное масло.

Дадим настояться пару минут, переложим в тарелки, посыплем кольцами лука, сычуанским перцем и сразу же подадим, ведь остывшее и тем более разогретое, это ароматное блюдо сильно теряет во вкусе.