ОВОЩНОЕ АССОРТИ

ОВОЩНОЕ АССОРТИ


Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – присутствие всех овощей понемногу и красиво смотрится.

Строгих рецептов, какие именно овощи брать – нет. Берете все, что вам нравиться и что есть в наличии. Не советую класть баклажаны – это овощ особый. Не люблю класть кусочками белокочанную капусту. Но это дело вкуса. Если вам нравится – можете положить.

Что можно положить в банку:
Овощи:
Помидоры
Огурцы
Патиссоны молодые
Кабачки
Цукини
Морковь
Цветную капусту
Отваренную белую фасоль
Красный лук
Чеснок – несколько зубчиков
Сладкий перец
Зелень петрушки, сельдерея
Зонтики укропа

Специи:
Лавровый лист
Перец черный горошком
Перец душистый горошком
Гвоздика в бутонах

Для маринада:
Вода – 1,75л
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус 9% - 2 ст. ложки

Помидоры и огурцы выбирайте помельче. Цветную капусту разберите на крупные соцветия. Морковь можно порезать кружочками. Если у вас есть фигурный (волнистый) нож, воспользуйтесь им. Цукини и кабачки выбираем молодые и режем толстыми кружочками, патиссоны можно разрезать пополам или на четыре части. Перец очистим от семян и разрежем на четыре части.

В банки раскладываем зелень, лавровый лист, перцы, гвоздику. Затем произвольно или слоями укладываем овощи.

Для маринада в кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце добавляем уксус и заливаем маринадом овощи в банке. Стерилизуем 3-х литровые банки 25-30 минут. Литровые – 15 минут. Закрываем банки и переворачиваем до полного остывания.

Приятного аппетита!