Пасхальный хлеб-пирог

Пасхальный хлеб-пирог

e139517b


ИНГРЕДИЕНТЫ
- 470 гр. (450 г+ на подпыл) пшеничной муки,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 шт. яйцо куриное,
- 250 мл. молока,
- 1 пакет дрожжей,
- 1 гр. ванилина,
- 250 гр. масла сливочного (50 гр. в тесто + 200 гр. в начинку),
- 1/2 ч.л. соли,
- 1 шт. апельсин,
- 1 шт. лимон,
- 150 гр. изюма,
- 150 гр. грецких орехов,
- 2 ст.л. сахарной пудры с корицей,
- корица,
- 30 гр. шоколада.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В посуде перемешиваем 450 г муки, 4 ст. л. сахара, соль и дрожжи.

2. Молоко прогреваем, добавляем к нему 50 г размягченного масла, перемешиваем. Тонкой струйкой добавляем молочную смесь к муке и сразу перемешиваем.

Замешиваем тесто минут 10.

3. Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую посуду, накрываем влажным горячим полотенцем и ставим в теплое место минут на 25-30.

4. Тем временем готовим начинку: с апельсина и лимона снимаем цедру, выжимаем сок. Изюм помещаем в сотейник, заливаем соком, добавляем цедру, сахарную пудру с корицей, прогреваем на огне и выпариваем жидкость примерно наполовину. Орехи измельчаем. Изюм снимаем с огня, смешиваем с орехами. Остывшую массу соединяем со 150 г размягченного масла.

5. Раскатываем готовое тесто на доске. Смазываем его оставшимся маслом и слегка посыпаем корицей. Отступив от края пару сантиметров, выкладываем начинку. Заворачиваем в рулет.

6. Соединяем рулет в кольцо. Выкладываем на противень, накрываем теплым влажным полотенцем и оставляем подойти на 20 минут. На кольце делаем надрезы примерно через 2-3 см, не прорезая до конца. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15-20 минут.

7. У меня он сильно поднялся, и получился единый пирог, но от этого вкус совершенно не пострадал. Слегка остывший пирог украсить растопленным шоколадом и подавать на стол.

Приятного аппетита!