Пастила из яблок

Пастила из яблок


Понадобится: 2кг яблок сорта антоновка, 200г сахара.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях.

Промыть и выложить яблоки в форму для запекания, влить стакана воды, на 40мин поставить в духовку, нагретую до 170 градусов и запечь до мягкости.
Теплые яблоки протереть через сито или пюрировать блендером. Выложить пюре в кастрюлю, уварить на минимальном огне на треть массы в течение примерно получаса, помешивая, чтобы не пригорело.
Пюре получится слегка золотистым и густым, остудить его. Если после остывания выделился сок, то пюре нужно процедить через сито.
Взбить пюре до легкого посветления – масса насытится кислородом, и пастила получится легкой и воздушной.
Всыпать в пюре сахар и снова взбить – до полного его растворения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре слоем в 2-3см толщиной или более тонко.
Поставить противень в духовку, включить самый минимальный нагрев и приоткрыть дверцу духовки, довести до полного высыхания.
Пастила готова, когда перестает липнуть к пальцам.
С теплой пастилы снять пергамент, перевернув его бумагой вверх и накрыв влажным полотенцем – спустя 2-3мин он легко отойдет от пастилы.
Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой и фигурно нарезать.

Если пастила разламывается, непластична – значит, она пересушена.