Плотные тефтели с соусом терияки.

Плотные тефтели с соусом терияки.


Терияки (яп. , ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина. Используется с мясными и рыбными блюдами.

Лук — 25 г
Картофель — 85
Сухари панировочные — 25 г
Яйцо — 25 г
Вода — 1 ст.л.
Сливки 20% — 100 г
Мясной фарш — 300 г
Растительное масло
Соевый соус — 80 г
Рисовый уксус — 80 г
Сахар — 60 г
Крахмал

Я расскажу базовые пропорции, а дальше вы уже сами умножайте и так далее. Всё будет в граммах, чтобы у всех получилось максимально похоже.

Для начала очень мелко порубим лук (нам понадобится 25 г). Можно взять белый или красный, здесь что больше вам нравится. И обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Дальше берём сваренный заранее картофель (берём 85 г) и хорошенько разминаем его в пюре.
Добавляем панировочные сухари (25 г) и столовую ложку воды.
Дальше наш обжаренный лук.
В чашку разбиваем яйцо и взбалтываем вилкой.
Добавляем в общую чашку 25 грамм.
Дальше вводим фарш (300 г). Я взял говядина+свинина 50/50. Можно взять монофарш, но обязательно мясной.
Аккуратно вливаем сливки (жирность 20%, можно йогурт 8-10%, 100 г). Здесь важно следить за консистенцией и добавлять их постепенно.
У нас должен получиться мягкий фарш. Лучше всего убрать его в холодильник на час. Тогда будет проще с ним работать. Но можете начинать и сразу. Соль и перец по вкусу, я ничего не добавлял, потому что соус Терияки сыграл свою роль.
Нужно сделать совсем небольшие шарики (размер меньше грецкого ореха). Поэтому я набирал ровно мерную столовую ложку фарша без верха.
Скатали шарик, обваляли в муке, стряхнули излишки и раскладываем на доске.
Обжариваем в большом количестве растительного масла. Можно попробовать и запечь, но это уже на ваше усмотрение.
Как только появилась румяная корочка, убираем тефтели и закладываем новую партию. Жарить лучше небольшими порциями, чтобы тефтели именно жарились, а не тушились. Размер маленький как раз для того, чтобы тефлели прожарились на всю глубину и не были сырыми внутри с жесткой корочкой снаружи.
Готовые тефтели выкладываем на тарелку, застелённую бумагой. Чтобы лишний жир сошел. Приготовим соус в стиле терияки. Здесь всё просто. Нам понадобится соевый соус (80 мл), мирин (это рисовое вино, я заменил рисовым уксусом 6%, 80 мл), 50 грамм сахара и пару столовых ложек саке (опционально). Если у вас нет рисового уксуса или мирина, лучше не делайте соус, или купите готовый. Сахар можете мёдом заменить или сладким сиропом.
Ставим сотейник с нашим будущим соусом на максимальный огонь.
А дальше просто выпариваем его до более густого состояния. Чтобы долго не ждать, можно помочь себе. Для этого в маленькой чашечке смешиваем столовую ложку (без верха) крахмала (я брал кукурузный) и пару столовых ложек воды. Плавно смешиваем и выливаем эту мутную белую жидкость в соус. Постоянно помешиваем.
А дальше просто выпариваем его до более густого состояния. Чтобы долго не ждать, можно помочь себе. Для этого в маленькой чашечке смешиваем столовую ложку (без верха) крахмала (я брал кукурузный) и пару столовых ложек воды. Плавно смешиваем и выливаем эту мутную белую жидкость в соус. Постоянно помешиваем.
Видите, он обволакиваем ложку, это правильная густота.
Мне вкусно с пастой. Можно рис и другие крупы.Этот соус будет прекрасно храниться в закрытой баночке пару недель в холодильнике.