Пончики постные «Воздушные».

Пончики постные «Воздушные».


Нам потребуются следующие продукты:
Дрожжи пресованные - 25-30 гр;
Сахар - 3 ст.л. (сладкоежкам рекомендую брать в два раза больше )
Соль - 1 ч.л.;
Теплая вода - 400 мл;
Подсолнечное масло без запаха - 100 мл;
Газированная вода - 250 мл;
Мука просеянная - 800-900 гр;
Ванилин либо ванильный сахар;
Цедра одного лимона;
Сахарная пудра; масло для жарки

P.S. Из данного количества ингредиентов выходит очень много пончиков! Если у вас много едоков, большая семья берите это пропорцию. Мне же хватило половины нормы продуктов. Все равно выходит много!

В емкости растворяем дрожжи в с 1 с.л. сахара и 100 мл. теплой воды, добавляем 1 ст.л. муки и ставим в теплое место для оживления дрожжей.

Добавляем в емкость с ожившими дрожжами сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона, оставшуюся теплую воду, подсолнечное масло. все хорошо перемешиваем и в конце добавляем газированную воду. Именно она придаст нашим пончикам мягкость и пышность.

Небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, воздушным. Вымешиваем его в течение 5-7 минут.
Затем смазываем тесто и миску растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Подсолнечное масло нагреваем в высокой сковороде или в кастрюльке. Масла должно быть много, чтобы пончики могли в нем свободно плавать.

Чуточку припыляем стол мукой, выкладываем на него тесто. разравниваем тесто на столе. а затем края теста загибаем к середине во внутрь и пальцами приминаем все тесто. Сверху тесто совсем чуток припыляем мукой и раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.
Стаканчиком или любой формой вырезаем пончики и жарим в раскаленном подсолнечном масле, переворачивая их по два раза с каждой стороны до румяности. Горячие готовые пончики выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. А уже остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой.

При желании их можно заполнить начинкой, например джемом.
Я же налила себе в пиалу абрикосовое варенье и сверху положила пончики.

Приятного аппетита!
-------------
Бабушкин погребок - сотни лучших рецептов