ПРЯНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ

ПРЯНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ


Предлагаю вам рецепт отличного салата, который зимой может стать дополнением любого обеденного стола. Такого рода заготовки удобны в том случае, если нужно подать холодную закуску или как гарнир к мясу или рыбе. А если вам лень или некогда готовить, тарелочка такого салата и яичница могут заменить перекус или даже ужин.

Ингредиенты:
капуста 400 гр;
морковка среднего размера — 1-2 шт;
болгарский перец — 4-5 шт;
крупный лук — 1 шт;
томаты — 3-4 шт;
имбирь — по вкусу;
соевый соус — 50 мл;
морская соль — 1 ст.л;
сахар — 4-6 ст.л;
масло растительное — 80 мл;
уксус винный светлый — 3 ст.л;
черный молотый перец.

Приготовление:

Уберите подпорченные листья капусты, нарежьте тонко ножом или специальной теркой, сложите в широкую и высокую миску. Слегка помните капусту руками.
Вымойте перец, удалите сердцевину, нарежьте на полоски, положите к капусте.
Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите не крупно и соедините с остальными овощами. Способ нарезки овощей может быть любой, главное, чтобы толщина их была приблизительно одинакова, так процесс готовки будет занимать одинаковое время для всех ингредиентов.
Перемешайте все овощи, закройте крышкой, поставьте в сторонку на 1-1,5 часа, чтобы начал выступать сок.
Если желаете придать салату из капусты немного азиатского оттенка, можете добавить в него кусочек измельченного имбиря и соевого соуса.
Слейте образовавшийся овощной сок в сотейник, туда добавьте сахар, соль и масло.
Поставьте сотейник на средний огонь, доведите жидкость до кипения, после того как сахар растворился, пересыпьте в него овощную смесь.
Помешивая периодически лопаткой, тушите салат 20-25 минут, не допуская сильного кипения, налейте потом уксус и готовьте еще пять минут. Молотый черный перец и ароматные специи в салат кидайте на ваш вкус.
В стерилизованную банку переложите салат, накройте крышкой. С помощью аэрогриля (10°С на 20 минут) или обычным способом, в кастрюле с водой, простерилизуйте салат с капустой (15 минут для литровой банки). Закрутите крышкой и укутайте банку в перевернутом виде.
Держите такие заготовки в прохладном месте или в вашей кладовой.