Рецепты морковной икры на зиму 

Рецепты морковной икры на зиму 


Морковная икра с помидорами 

Для приготовления вам понадобится: 

морковь — 1 кг 
помидоры — 1,5 кг 
чеснок — 100 г 
сахар — 100 г 
масло растительное — 1 ст. 
соль — 1 ст. л. 
перец черный молотый — 1 ст. л. 
уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л. 

Приготовление 

Очищенную морковь проверните через мясорубку. К полученной массе добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв снять с них предварительно кожицу. Для этого помидоры следует надрезать крестообразно и ошпарить кипятком. 
К пюреобразной массе из моркови и помидоров добавьте соль, сахар, масло. Тушите в течение 1 часа и 15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тушите массу еще 5 минут. 
Горячую морковную икру разложите по сухим простерилизованным банкам, сразу же закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания, а затем уберите6 на хранение. 

Морковная икра со сладким перцем 

Для приготовления вам понадобится: 

морковь — 2 кг 
перец сладкий — 10 шт. 
помидоры — 3 кг 
лук репчатый — 0,5 кг 
масло растительное — 0,5 л 
чеснок — 1 головка 
соль — 2 ст. л. 
перец горький стручковый — 1 шт. 

Приготовление 

Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться. 
Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте. 
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место. 

Морковная икра с луком 

Для приготовления вам понадобится: 

морковь — 3 кг 
лук репчатый — 1 кг 
сахар — 150 г 
масло растительное — 3 ст. 
чеснок — 1 головка 
уксус столовый 6% — 7 ст. л. 
соль — 5 ст. л. 

Приготовление 

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л. 
Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб. 
Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером. 

Приятного аппетита