РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК КАБАЧКОВ И ОГУРЦОВ НА ЗИМУ.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК КАБАЧКОВ И ОГУРЦОВ НА ЗИМУ.


1.Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные».
2. Кабачки со вкусом грибов.
3. Огурцы с красной смородиной.
4.Кабачки в томатном соусе.

1.Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные».


Свое название эта оригинальная и вкусная заготовка получила неспроста. Огурцы «Изумрудные», приготовленные по этому рецепту, почти не изменят своего цвета, и зимой останутся в банке зелененькие и хрустящие.

Заготовка маринованных изумрудных огурцов кроме сохранения естественного зеленого цвета порадует вас необычным вкусом и обеспечит отличную сохранность без внеплановых взрывов банок. Количество пряностей, предусмотренных рецептом, можете взять по своему усмотрению. Количество ингредиентов рассчитано на 1 3л банку или на 3 1л банки.

Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные». Ингредиенты:
небольшие огурчики – 2 кг
чеснок – 2 головки
перец черный горошком – 10-15 шт.
укроп, листья хрена, листья черной смородины – по вкусу

Для маринада:

вода – 1,5 л
соль – 3 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
лимонная кислота – 10 г (или фруктовый уксус – 100 г)
водка – 50 г (примерно 3 ст. ложки)
Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные». Приготовление:
Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же погрузите в очень холодную, почти ледяную воду.

Уложите огурцы плотно в три 1л банки, перекладывая их зеленью и зубчиками чеснока.

В кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту, залейте огурцы и выдержите 5 минут.

Слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите снова до кипения и снова залейте огурцы на 5 минут.

Слейте маринад второй раз. Положите в каждую банку перец горошком.

Вскипятите маринад третий раз, залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ст. ложке водки и закатайте.

Переверните банки вверх дном для воздушного охлаждения.

При консервировании методом трехкратной заливки верхний слой огурцов в банке больше от остальных собратьев страдает от действия кипятка. Чтобы верхние огурчики не «сварились» при ошпаривании кипящей водой, положите сверху самый крупный огурец, чтобы он смог принять температурное испытание на себя.


Приятного аппетита и вкусных заготовок!

2.Кабачки со вкусом грибов.


Эту вкусную и простую в приготовлении зимнюю заготовку можно считать салатом, добавкой к гарниру или закуской. Открыв баночку зимой, вы однозначно отметите, что эти кабачки со вкусом грибов.

Всем известно, что грибы – желанная закуска на застолье и на домашнем ужине. Но если вы живете далеко от леса, заготовить «грибную» закуску позволят овощи – простые непритязательные кабачки со специями. Благодаря нейтральному вкусу и нежной консистенции кабачки поддаются кулинарным экспериментам.

Кабачки со вкусом грибов. Ингредиенты:
кабачки – 1,5 кг
зелень укропа или петрушки – пучок
соль – 1 ст. ложка
сахар – 2 ст. ложки
перец молотый черный – 2 ч. ложки
уксус 9% – стакана
масло растительное – стакана
чеснок – 5-6 зубчиков
Кабачки со вкусом грибов. Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры. У перезрелых особей удалите размягченные внутренности с семенами. Нарежьте обработанные кабачки кубиками или пластинками.

Зелень вымойте под проточной водой и измельчите. Чеснок очистите от покровных рубашек и нарежьте пластинками.

В миске подходящего размера смешайте нарезанные кабачки с зеленью и чесноком, посолите, поперчите и влейте растительное масло с уксусом. Перемешайте и оставьте смесь на 3 часа в помещении с комнатной температурой.

Банки с крышками стерилизуйте. Разложите кабачки в банки под самый верх, прикройте крышками и стерилизуйте закуску 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Плотно закатайте банки и поставьте горлышком вниз, накрыв чем-нибудь плотным.

Через сутки (после полного остывания банок) уберите банки в кладовку на хранение.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

3.Огурцы с красной смородиной.


Заготовка огурцов с красной смородиной отличается превосходным вкусом, и хороша отсутствием уксуса в составе ингредиентов. Его консервирующие свойства заменяет натуральная кислота красной смородины.

Воспользовавшись красной смородиной в качестве консерванта, вы отметите высокие вкусовые качества и отличный цвет огурцов. Но при всем этом огурцы с красной смородиной не могут так долго храниться, как «уксусные». Поэтому вам придется съесть эту вкуснятину в первую очередь.

Огурцы с красной смородиной. Ингредиенты:
огурцы – 1 кг
красная смородина – 2,5 кг
чеснок – 2-3 зубчика
корень хрена – 2-3 кусочка на 1л банку
зелень укропа – 1 пучок на 1л банку
листья черной смородины – 3-4 на 1л банку
соль – 1 ст. ложка на 1л банку

Огурцы с красной смородиной. Приготовление:
В чистые банки положите на дно очищенный чеснок, нарезанный дольками, очищенный и нарезанный корень хрена, листья черной смородины и веточки укропа.

Наполните подготовленные банки огурцами вперемешку с красной смородиной. Причем, ягоды можете оборвать или оставить на веточках, по вашему желанию.

Насыпьте сверху в каждую банку по 1 ст. ложке соли и залейте кипящей водой до верха.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
Огурцы с красной смородиной. На заметку:
Заготовка будет еще ароматнее и вкуснее, если вы перед стерилизацией зальете банки с огурцами не водой, а кипящим отваром листьев черной смородины. Именно черной, а не красной. Листья красной смородины не пахнут.

Вместо ягод вы можете добавить в банки с огурцами сок красной смородины в соответствующем весовом соотношении. Заготовка только выиграет.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

4.Кабачки в томатном соусе.


Вкусная и простая в приготовлении заготовка из кабачков в томатном соусе представляет собой острую закуску на зиму, которая может использоваться для самостоятельного перекуса или в дополнение к различным блюдам.

Для такой заготовки лучше всего взять молодые кабачки нежной консистенции с мягкой кожицей, которые лучше пропитаются специями и приправами. Хранить такую заготовку к зиме можно при комнатной температуре. Но готовы кабачки в томатном соусе будут уже через два месяца. Открывайте баночку и наслаждайтесь.

Кабачки в томатном соусе. Ингредиенты:
молодые кабачки – 2,5 кг
томатный соус – 500 мл
сахар – 1 стакан
масло растительное – 1 стакан
уксус яблочный 6% – около 100 мл
чеснок – 2 головки
соль – 1 ст. ложка без верха
перец черный горошком – 20-25 шт.
Кабачки в томатном соусе. Приготовление:
Кабачки вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,2 см.

Откройте банку томатного соуса и вылейте в эмалированную кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с томатом на малый огонь и, когда он начнет «пыхтеть», добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через чесночницу, горошины перца, сахар и соль.

Когда сахар и соль растворится, всыпьте в кастрюлю нарезанные кабачки. Варите, помешивая, на слабом огне около 30 минут.

Перед самым выключением добавьте уксус и перемешайте.

Разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и укупорьте кипячеными крышками.

Переверните банки вверх дном до полного остывания. Храните в темном помещении в подвале или кладовке с постоянной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!