Сацебели.

Сацебели.


Вам потребуется:

Чуть больше килограмма свежих томатов;
по паре красных перцев острых и сладких;
половину стакана очищенных грецких орехов;
зелень петрушки, базилика и кинзы;
несколько зубчиков чеснока;
Соль/сахар по вкусу

Как готовить:

1. Я томатную пасту не особо люблю. Предпочитаю, по возможности, иметь дело со свежими томатами. Ну, или заготовленным на зиму соком, который моя мама закрывают до сотни литров за сезон. Но, пока есть помидоры побережём сок.
Быстренько добываю пюре из томатов обычным своим способом – «натереть на тёрке». Так как соус сразу съеден не будет, я подвергну его тепловой обработке. Может, в воскресенье и созреем к чему ни будь грильно-шашлычному. Томатное пюре заливаю в сотейник и отправляю на огонь. Заодно и уварится немного – томаты дело сочное.

2. Может я не права, насчёт сладких перцев, но люблю ведь, когда пахнет перцами. Потому беру пару крупных мясистых сладких перчиков. И еще пару острых, да просто ядрёных. Чищу, нарезаю, измельчаю в блендере. Отправляю к томатам

3. Тут я вспоминаю, что у меня полно грецких орехов. Еще прошлогодних, высушенных. Пока кипит мой томат, чищу орехи, мою нарезаю травы: петрушку, базилик, кинзу. И готовлю несколько зубчиков чеснока.

4. А теперь всё это нужно измельчить, работа для блендера. Первым делом измельчаю орехи. Затем зелень и чеснок и, наконец, всё объединяю.

5. Отправляю в сотейник и даю покипеть минут 10, помешивая, чтобы всё ароматное содержимое равномерно распределить в соусе. Попутно подгоняю по соли. Ближе к концу сыпнула еще ложечку сахара. Ну, чтобы вкусовых ощущений добавить.

6. Довольная результатом разливаю еще кипящий соус по банкам и герметично укупориваю. А этот, который в стакане-соуснике умяла сама, просто так и даже без хлеба. И даже без мяса.

Соус получается слегка водянистым – крахмал игнорирую.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Автор: Brigami #соусы_специи_маринады@domashniezagotovki