ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

e139517b


Ингредиенты:

Шпинат – 400 г
Щавель – 200 г
Небольшая морковка – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Луковица – 1 шт.
Картофель – 3-4 средних картофелины
Яйца – 2 шт.
Топленое масло – 2 столовые ложки
Сметана – 0,5 стакана
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец – 5-6 горошин
Соль – по вкусу
Вода (или бульон) – 2 л

Приготовление:

1. Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды. Воду не сливать. В противном случае песок останется на листьях. Так же тщательно промыть и щавель.
2. Проварить шпинат в большом количестве воды не закрываю кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито и промыть холодной водой, а затем измельчить. Лучше пропустить через мясорубку.
3. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, а затем измельчить (пропустить через мясорубку).
4. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, стакана сметаны и прогреть 15-20 минут.
5. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить картофель, а через 15-20 минут – протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Щи можно приготовить и без щавеля. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу.
В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, рубленную зелень и сметану.