Секреты жареного риса по-китайски

Секреты жареного риса по-китайски


Многие блюда китайской кухни просты в приготовлении, приготовить их – дело нескольких минут. К тому же, вам не понадобятся никакие экзотические ингредиенты. Прекрасный тому пример – жареный рис. Секрет аппетитного жареного риса по-китайски заключается в использовании риса, оставшегося, скажем, от вчерашнего обеда или ужина.

Для жареного риса по-китайски подойдет практически любой вид риса. Мы рекомендуем сорт жасмин или так называемый клейкий рис, особенно популярный в странах Азии. Впрочем, вполне подойдет и басмати.

Жареный рис: базовый рецепт

Чтобы приготовить самую простую и, так сказать, классическую версию жареного риса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

рис, заранее отваренный и охлажденный;
растительное масло;
соль

Разогрейте сковороду или вок, налейте масло. Когда масло нагреется, добавьте рис. Обжаривайте рис, пока он не приобретет характерный цвет. Хрустинка – хорошая характеристика жареного риса. Впрочем, это дело вкуса. Посолите рис перед подачей.

Готово! Этот базовый рецепт – основа для создания разнообразных кулинарных шедевров. Стоит только дать волю фантазии.

Жареный рис с чесноком

Чеснок – одна из самых популярных добавок к жареному рису. Это просто и очень вкусно.

Мелко нарежьте чеснок. Если вы готовите рис в расчете на семью из четырех человек, то возьмите 2-4 зубчика чеснока.

Тушите чеснок на разогретой с маслом сковороде, пока он не начнет менять цвет. Затем добавьте рис и приправы по вкусу. Готово!

Этот гарнир подойдет для таких блюд, как говядина в устричном соусе, говядина с брокколи, цыпленок в соусе чили и многих других. Жареный рис с чесноком также отлично оттенит вкус рыбных и овощных блюд.

Жареный рис с яйцом

Существуют разные точки зрения на то, как следует готовить яйца, предназначенные для добавления в рис: отдельно или нет.

Если вы хотите приготовить яйца отдельно, то просто разбейте их и слегка взбейте в миске. Добавьте несколько капель кунжутного масла для аромата.

Затем вылейте яйца в разогретую сковороду и подождите, пока они «схватятся», то есть минуты две. Мелко порежьте получившуюся «яичницу». При обжарке риса в последний момент добавьте яичные фрагменты и перемешайте.

Конечно, вы можете разбить яйца прямо в момент жарки риса. В этом случае очень важно тщательно перемешивать массу до момента полного приготовления яиц.

Добавки к жареному рису могут быть разнообразными. Тут есть, где разгуляться фантазии. Вот лишь некоторые возможные варианты:
замороженный горох,
лук, лук-шалот или зеленый лук,
сладкая кукуруза,
овощи, приготовленные на пару,
мясо,
тунец,
порезанный болгарский перец,
мясо краба,
креветки

Для придания рису особых ароматных ноток подойдут следующие ингредиенты:
устричный соус,
кунжутное масло (добавлять непосредственно перед подачей),
куриный бульон

В зависимости от того, какие продукты вы добавите к рисовой основе, у вас может получиться и совсем легкий ужин, и вполне полноценный обед.