"Синдром китайского ресторана"


Для тех, кто не читает по-китайски и не понимает «китайского русского», загадка – что же это за такое загадочное вещество на фото, при этом ещё качественное и вкусное... Это не что иное, как глутамат натрия, в народе более известный как усилитель вкуса. По-китайски он называется (wijng), буквальный перевод – «вкусовой экстракт». Так что русский перевод на картинке не так уж и далёк от истины.

Вещество это было открыто в начале ХХ века в Японии, с тех активно применяется в кухне всех азиатских стран. Китайцы фигачат его без зазрения совести практически во все блюда, наравне с солью. Поскольку производится глутамат натрия либо выделением из морских водорослей, либо при помощи специальной культуры бактерий, он считается натуральной пищевой добавкой – ну, как ванилин, выделяемый из бобов ванили и другого растительного сырья.

Ходят слухи, что чрезмерное длительное потребление усилителя вкуса приводит к потере зрения. На самом же деле, единственный эксперимент, на основании которого можно об этом судить, состоял в том, что лабораторных крыс в течение 6 месяцев кормили пищей, в которой содержание глутамата натрия составляло 20 % от общего сухого веса. Оставим на совести экспериментаторов адекватность этих опытов. Тем более что даже существенно меньшее количество той же поваренной соли в еде привело бы к тому, что бедные животные просто лапки отбросили, причём за гораздо меньший срок.

Хотя есть информация о том, что некоторые люди отмечали у себя странные симптомы после посещения китайских ресторанов: головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Эта симптоматика даже получила предварительное название «синдром китайского ресторана». Однако никакой связи этого синдрома именно с потреблением глутамата натрия так и не было подтверждено достоверно.

Надо отметить, что на самом деле у глутамата натрия есть «побочный» эффект: он делает пищу более насыщенной – ну так на то он и усилитель вкуса. Поэтому сейчас «синдром китайского ресторана» употребляют больше в шуточном смысле: если тебе довелось попробовать настоящую, правильную китайскую кухню, ты всё время будешь хотеть снова и снова сходить в китайский ресторан.