Соленые огурцы 

Соленые огурцы 

(очень хороший рецепт) 

При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 3-х литровую банку 

2 – 2,5 кг огурцов 
3 ст. ложки соли (без верха) 
2-3 листа смородины 
3-4 листа вишни 
1 лист хрена 
1 ветка укропа (соцветия и стебель) 
3-4 горошины душистого перца 
2-3 зубка чеснока 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Банки промываем и обсушиваем. 

Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем. 

Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок. 

Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать. 

Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая. 

Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп. 

Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной. 

Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли. 

Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки. 

Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв. 

Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания. 

Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам. 

Если соленые огурцы будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие. 

А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю холодной кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, но под железными огурцы получаются крепче. 

Обязательно попробуйте засолить таким способом.