СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

автор Бушмакина

Этот рецепт достался мне от бабушки.

Несмотря на то, что у многих хозяюшек огуречная пора уже подходит к концу, у нас она только начинается. И я хочу предложить свой вариант солёных огурцов. Моя бабушка была тот ещё бизнесмен. Летом огурцами практически не торговала, солила их. Бывало, по 130 банок 3-литровых в голбец ( погреб) спускали. Зимой солёные огурцы дороже стоят, чем летом свежие. Бабушка сдавала их в столовые (были у неё постоянные покупатели).

На трехлитровую банку нам нужно 1,5 кг огурцов, 5 листиков вишни, 5 листиков чёрной смородины, лист хрена, 1-2 листика дуба ( без него тоже можно), 5 зубчиков чеснока, 5 венчиков укропа, 100 грамм соли ( ровно).

Огурцы замочить в воде на 3-4 часа и хорошо вымыть.

Банки подготовить (вымыть с содой, просушить или простерилизовать). Бабушка никогда не стерилизовала, мыла с содой и сушила на заборе под солнцем.

Уложить на дно банки по 2 листика вишни и смородины, 2 венца укропа и 2 зубчика чеснока, лист дуба, сверху до середины банки огурцы. Затем вновь положить каждой травки по 2 штучки и лист хрена, снова огурцы. Сверху положить по штучке всех травок, которые остались. Высыпать сверху на огурцы прямо в банку 100 г соли крупного помола и залить родниковой водой ( мы заливаем из скважины). Закрываем пластиковой " засасывающей" крышкой и переворачиваем банку вниз головой на сутки, оставляя ее в доме.

Через сутки переворачиваем и даем огурцам постоять ещё пару дней в доме. Затем спускаем банки в погреб. У меня погреба нет, поэтому мои 4 банки хранятся в холодильнике все время.

Со временем расол мутнеет, бояться не стоит - это нормально, идёт процесс засолки, рассол будет слегка молочным. Если банку открыли - тоже храните ее в холодильнике и огурцы всегда будут в кондиции.

На фото первая банка в этом году и огурчики из последней банки прошлого года. Хрустят до сих пор! #огурцы_кабачки@domashniezagotovki