ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК

ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК

Любимое блюдо к обеду

1)САМЫЙ БЫСТРЫЙ СУП-СОЛЯНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сосиски — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Огурцы корнишоны — 5 шт.
Оливки — 1 банка
Лимон — 4 кружочка
Подсолнечное масло
Томатная паста — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель почистить,
нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле.
Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера.
Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут.
Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5–10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона
добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

2) САМЫЙ БЫСТРЫЙ СУП-СОЛЯНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сосиски — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Огурцы корнишоны — 5 шт.
Оливки — 1 банка
Лимон — 4 кружочка
Подсолнечное масло
Томатная паста — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель почистить,
нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем
обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера.
Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут.
Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5–10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить
в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

3) КЛАССИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Субпродукты — 500 Грамм (сердце)
Мясо на косточке или грудинка говяжья — 300 Грамм
Колбаса копченая и молочная — 400 Грамм
Лук — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Огурец маринованный — 3-4 Штук
Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец черный горошком — 10 Штук
Лавровый лист — 2 Штуки
Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
Оливки — 100 Грамм (без косточки)
Зелень — По вкусу
Лимон — 0,5 Штуки
Сметана — 100 Грамм
Вода — 2,5-3 Литра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо
на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.
2. Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте
лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном
огне с момента закипания 1,5 часа.
3. Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной
очень большой.
4. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.
5. Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.
6. Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.
7. Порежьте мясо кубиками среднего размера.
8. Верните мясо в бульон.
9. Порежьте маринованные огурцы соломкой.
10. Оба вида колбас порежьте кубиками.
11. Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом.
Проварите 5 минут. Солянка готова!
12. Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей
зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану.

4) Солянка с охотничьими колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5л бульона мясного,
250г картофеля,
100г колбасок охотничьих,
3 соленых огурца,
по 2 луковицы и лавровых листа,
1 болгарский перец,
4ст.л. масла,
3 ст.л. каперсов,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до
кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко
порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
Полчаса проварить все на слабом огне.

За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку
заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить
кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько
совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная
колбаса, почки или сердце и т.п.

5) Солянка с копченой курицей и мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
200г копченой курицы,
по 12 маслин и оливок б/к,
4 сосиски,
по 2 соленых огурца и сардельки,
по 1 лимону, луковице и моркови,
копченой курицы,
по 4 ст.л. сметаны и каперсов,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. томат-пюре.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.
Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные
продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками –
курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.

Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить,
поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы,
кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью. На приготовление солянки
по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!

6) Солянка с сердцем и беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5кг нежирной грудинки на кости,
500г говяжьего сердца,
100г бекона,
5 охотничьих колбасок,
4 соленых огурца,
2 луковицы,
1 морковь,
0,5 стакана огуречного рассола,
по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
черный перец,
соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.
Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при
минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, некрупно порезать,
нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.
Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав,
10 мин обжарить.

Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на
сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий
бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить
на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести
до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

7) АРОМАТНАЯ СОЛЯНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина (лопатка) - 600 г
копчености (окорок, балык, ох. колбаски) -750 г
лук -2 шт
морковь - 1шт
соленые огурцы -4 шт
каперсы -2 ст.л.
маслины -12 шт
томатная паста 3-4 шт
половина лимона
лавровый лист -3 шт
черный перец - 6 горошин
укроп и петрушка -по 3 веточки
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала варим бульон. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! Доводим до кипения, сливаем.
Опять наливаем воду и ставим опять вариться. Доводим до кипения и кладем
целую луковицу. Варим 1,5 часа на среднем огне. Снимаем пену.
2. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист (1шт) и пару
горошин перца. По готовности мясо вытаскиваем, чуть охлаждаем и нарезаем небольшими
кусочками. Бульон процеживаем.
3. Мелконарезанный лук и натертую морковь обжариваем 2 -3 минуты на растительном масле.
Нарезаем кубиками огурцы и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут.
4. Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.Тем временем ставим бульон подогреваться.
Обжариваем слегка копчености на отдельной сковороде.
5. В кипящий бульон добавляем копчености и порезанное мясо, варим 5-7 минут.
Отправляем туда каперсы. Следом добавляем лук и морковь, 1/2 стакана рассола
от огурцов или от маслин, варим 7 минут.
6. Добавляем лавровый лист, перец, зелень. Солим. Даем настояться под крышкой 15-20 минут.
После этого лавровый лист убираем.
7. В самую последнюю очередь добавляем маслины и тонко порезанные ломтики лимона.

8) СОЛЯНКА МЯСНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свинина мякоть - 300 г
Колбаса варено-копчёная - 150 г
Колбаса сырокопчёная - 100 г
Колбаски баварские - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Огурцы солёные - 1-2 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - 2 л
Лавровый лист - 2 шт.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Маслины - 10 шт.
Рассол из маслин - 100 мл
Лимон - для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим
кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления
используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки
или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая
готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей.
Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается
праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит
равнодушными.Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти.
Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается
много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать,
пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить
в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.
Отварить мясо. Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного
обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить
10 минут. Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.
Колбаски нарезать кружочками. В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут,
после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно
добавить в солянку лавровый лист. В самом конце добавить в солянку нарезанные
маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком
лимона, который добавить прямо в супницу.

9) СОЛЯНКА МЯСНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина — 300 Грамм
Курица — 150 Грамм
Копчености — 150 Грамм
Лук — 3-4 Штук
Соленые огурцы — 3-4 Штук
Грибы соленые — 200 Грамм
Томатная паста или томаты — 150 Грамм
Оливковое масло — 50 Миллилитров
Зелень — По вкусу
Рассол огуречный — 1 Стакан
Специи — По вкусу
Оливки — 1-2 Ст. ложек
Лимон — 2-3 Ломтиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и порежьте тонкими пластинками.
Другую половину - соломкой. Соломкой или просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.
Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, небольшие луковицы — кольцами (если лук среднего размера,
тогда можно и полукольцами). Грибочки соленые порежьте произвольно, но не слишком мелко. Кстати,
если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в
блендере до пастообразного состояния.

Рассол лучше использовать, конечно, из-под домашних огурцов. Разогрейте глубокую сковороду,
влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит.Затем
добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните,
что лук с мясом надо пассировать, а не жарить.
Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым.
Потом очередь томатной пасты (в моем случае — измельченные помидоры). Перемешайте все.

Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней
жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые огурцы, грибы и оставшуюся
часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды стаканом огуречного рассола.
Когда рассол закипит, влейте в сковороду воду. Количество воды уже зависит от габаритов сковороды.
В мою, похожую на вок, помещается литра полтора.Когда солянка закипит, добавьте в нее оставшиеся копчености.
Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30.В конце уже можете добавить специи, зелень
измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей
непосредственно. Мне просто нравится, когда они томятся в солянке и отдают ей свой аромат.
Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной и черным хлебом.

10) СОЛЯНКА "МИНУТКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурчики маринованные — 3-5 Штук
Оливки — 1 Стакан
Ветчина — 500 Грамм
Луковица — 1 Штука
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Мука — 1 Ст. ложка
Томатная паста — 1/4 Стакана
Сметана — 1 Ст. ложка (+ для подачи по желанию)
Зелень — По вкусу
Соль и перец — По вкусу
Лимон — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Стебель сельдерея — 1-2 Штук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь. Стебель сельдерея и
морковь нарежьте брусочками.Добавьте их в кипящую воду и варите на среднем огне.
Можно в бульон добавить специи по вкусу. А тем временем очистите и измельчите луковицу.
Выложите её на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте тонкими брусочками ветчину. На сковороду добавьте
ложку муки, всё тщательно перемешайте.

Выложите томатную пасту и немного сметаны. Посолите немного, поперчите по вкусу, перемешайте.
Держите на огне еще буквально минутку. Измельчите оливки или маслины.
И тонко нарежьте огурчики. Обязательно сохраните немного рассола.
Выложите все ингредиенты в кастрюлю, предварительно достав шумовкой овощи.
Посолите по вкусу, влейте огуречный рассол. Доведите до кипения, после
уберите огонь и варите минут 5.Добавьте в кастрюлю измельченную зелень,
накройте крышкой и снимите с огня. Солянка должна постоять минут 10-15.
А перед подачей в тарелку можно добавить сметану и ломтик лимона.

Присылайте свои рецепты в предложенные новости
Лучшие будут опубликованы на стене сообщества кулинарии!