ТОРТ ПРАГА На сметане .

ТОРТ ПРАГА На сметане .

Ингредиенты:
куриные яйца – 3 шт.;
сахар для коржей/глазури – 250/50 г;
сгущенное молоко для коржей/крема – 0,5/0,5 банки;
мука – 450 г;
некислая сметана для коржей/глазури – 250/50 г;
какао для коржей/крема/глазури – 5/3/4 ст. л.;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
масло сливочное для крема/глазури – 250/50 г;
сладкий сироп из ягод – 100 мл;
джем по вкусу (желательно с кислинкой) – 50 г.


Способ приготовления:

Приготовить тесто для Праги: яйца взбить миксером или венчиком, смешав их с сахаром. Добавить сметану, полбанки сгущенки. Отдельно смешать какао, муку, разрыхлитель. Смесь сухих компонентов добавить к сладкой яичной массе, не переставая все взбивать. Если используете миксер, скорость вращения нужно сделать минимальной.
Смазать маслом чашу мультиварки, перелить внутрь тесто. Готовить бисквит на «Выпечке» в течение 80 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Приготовить крем: слегка подтаявшее масло смешать с какао и оставшейся сгущенкой, взбить до однородной консистенции.
Сделать глазурь: смешать сахар с какао и сметаной в толстодонной посуде. Варить глазурь до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, добавить к ингредиентам размягченное масло, подождать, пока оно растворится. Готовую глазурь остудить.
Основу для торта вынуть из мультиварки, остудить. Разрезать бисквит вдоль на 4 части.
Собрать десерт: выложить первую часть бисквита на плоскую тарелку, пропитать сиропом из ягод, промазать сладкой шоколадной смесью. По аналогии поступить еще с двумя коржами, верхний слой и бока торта промазать глазурью.
Украсить лакомство по своему усмотрению: кремовыми розами, тертым на терке шоколадом