Цыплёнок по-ливански.

Цыплёнок по-ливански.


Ингредиенты:

Печеный цыпленок:

Цыпленок 1,5 кг
Масло оливковое 3 ст. л.
Гвоздика молотая ч. л.
Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Томатный соус:

Масло оливковое 2 ст. л.
Чеснок 5 зубчиков (измельчит)
Корица 1 палочка
Томаты консервированные кусочками 800 г

Дополнительно:

Баклажаны 2 шт. (нарезать кубиками 1,5 см)
Масло оливковое 3 ст. л.
Пита (лава) 1 шт.
Йогурт турецкий 500 г
Чеснок 1 зубчик (измельчить)
Петрушка пучка (листики крупно нарезать)
Орехи кедровые 75 г (поджаренных до золотистого цвета)

Способ приготовления:

Уложить курицу в противень для запекания. Намазать оливковым маслом, натереть солью и перцем, посыпать гвоздикой.

Запекать в духовке при температуре 180С примерно 1 час, периодически поливая выделяющимся соком. Достать из духовки и дать постоять 15 минут.

Разделать на небольшие кусочки и оставить в противне, накрыв фольгой, до подачи.

Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить чеснок и готовить до светло-золотистого цвета. Добавить корицу, томаты, соль и перец. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.

Разложить баклажаны на противне для запекания, посыпать солью и полить оливковым маслом.

Запекать при температуре 200С, иногда помешивая, в течение 25-30 минут до мягкости и золотистого цвета.

Подсушить лаваш в духовке при температуре 180С в течение 5-8 минут, пока она не станет ломкой. Достать, дать остыть, поломать на небольшие кусочки.

Смешать йогурт с измельченным зубчиком чеснока. Перед подачей положить в сервировочное блюдо лаваш.

Сверху разложить кусочки курицы, полить соками от запекания.

Сверху разложить баклажаны, полить томатным соусом и чесночным йогуртом.

Посыпать петрушкой и кедровыми орешками. Подавать с рассыпчатым рисом.