ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

e139517b


Варенье просто чУдное - и сахара немного, и возни с гулькин нос, а уж вкус-то - обожаю такие рецепты!

300 г груш (обработанных)
150 г сахара
3 – 5 г цедры лимона (только жёлтый слой)
2-3 бутона гвоздики
ванилин

1. Твердые груши нарезать небольшими кусочками, вырезав жёсткие сердцевины ( с них я варю компот с бадьяном) уложить в посуду, пересыпая сахаром, накрыть кисейной материей и выдержать сутки, перемешав за это время 4-5 раз.
2. Груши вместе с выделившимся соком довести до кипения, добавить лимонную цедру, нарезанную тонкими полосочками, гвоздику и ванилин. Варить груши 30 минут на самом медленном огне, дать отдохнуть 30-60 минут и доварить ещё в течение 30 минут.
В результате кусочки должны стать мягкими и полупрозрачными. В этом случае джем считается готовым. Если варить дольше, то груши вновь станут жёсткими.
3. Горячий джем разложить по маленьким баночкам (max 250 мл), герметично закупорить, дать остыть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!