ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ


Персик – настоящее лакомство даже среди других сладких и сочных плодов. Да и по сочности и количеству сахаров с его составом не сравнится, пожалуй, больше никакой фрукт.
Но при этом же персик – один из рекордсменов во фруктовом царстве по количеству витаминов и минералов. Потому и польза от его употребления – очевидна.

Варенье из персиков – сохраняет полезные свойства этого удивительного фрукта и его непревзойденный вкус, давая возможность холодными зимними вечерами окунуться в атмосферу янтарного летнего вечера с его сладкими запахами и теплыми бликами заходящего солнца на вашей коже.

Ингредиенты для персикового варенья:
сахар-песок – 1,3 кг;
вода – 1 стакан;
персики – 1 кг;
лимонная кислота – 0,25 ч.л.;
ванилин – на кончике чайной ложки.

Рецепт варенья из персиков:
1. Моем фрукты в проточной воде. Готовим две кастрюли: одну с кипятком, вторую с холодной водой, в которую добавлена чайная ложечка кислоты или свежий сок лимона.
2. Затем опускаем каждый персик в кипяток примерно на 10 секунд, вынимаем и сразу перекладываем в холодную воду.
3. Достаем фрукты, очищаем, складываем в миску.
4. Для приготовления сиропа наливаем воду в таз или эмалированную кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим смесь до кипения.
5. Снимаем сверху шумовкой образовавшуюся грязную пену.
6. Персики разрезаем на дольки, вынимаем косточки.
7. Опускаем кусочки фруктов в кипящий сироп.
8. Сироп с персиками снова доводим до кипения и выключаем огонь.
9. Убираем емкость с вареньем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 6 часов для настаивания.
10. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим примерно полчаса.
11. Перед окончанием приготовления добавляем кислоту и ваниль, аккуратно перемешиваем.
12. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками на зиму. Если храним заготовки зимой в холодильнике, то немного остужаем и затем укупориваем капроновыми крышечками.

Варенье, сваренное по этому рецепту, выходит красивого янтарного цвета с целыми дольками персиков.