Какие существуют правила подбора морских продуктов?

Какие существуют правила подбора морских продуктов?

Оценить качество морепродуктов сложно. Мясо, как правило, сохраняет срок годности дольше. Рыба может быть испорчена, но внешне выглядеть как свежая.

В сетевых магазинах добавляются дополнительные сложности. Поддерживать актуальную температуру для рыбы, молочной продукции и мяса ежедневно проблематично. К тому же постоянный поток посетителей создает дополнительные угрозы. Это попадание бактерий и микробов, прочих паразитов на прилавки.

Отказываться от супермаркетов не нужно. Главное – научиться правильно определять качество и срок годности морской продукции. На сайте RIA.COM морские продукты можно купить от сотен сетевых магазинов. Это поможет не только научиться оценивать товары, но и в том числе искать компетентных поставщиков.

Что брать в расчет?

Среди основных критериев выделяются:

  • Глаза. По голове рыбы можно понять много. Если глазницы замутненные, значит, рыба пролежала достаточно долго. Такую продукцию лучше не покупать, можно отравиться.
  • Жабры. Еще один аргумент в пользу покупки рыбы с головой – это возможность оценить жабры. Яркие красные и розовые жабры говорят о том, что рыба только недавно попала на прилавок и хранилась в соответствующих условиях. Потемнение и серость подтверждает наличие процессов гниения. Готовить такую рыбу и употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Окрас. Если окрас рыбы неравномерен, это следствие разрушительных процессов в организме. У каждого вида рыб имеется собственная цветовая гамма. Ее лучше изучить предварительно в Интернете, чтобы не наткнуться на просроченный продукт.
  • Плотность. Хорошая и свежая рыбная продукция – это всегда плотное туловище. Если рыба мягкая, проминается и буквально разваливается в руках, вряд ли это свидетельствует о соблюдении правил хранения и транспортировки.

Что делать с замороженной рыбой?

Заморозка рыбы – это во многом обязательный процесс. Актуально это для тех предприятий, которые добывают «сырье» в отдаленных местах от складов и производственных цехов. В таком случае по прибытии на берег рыба покрывается специальной ледяной глазурью, сохраняющие срок годности продукции на долгие недели.

Если все сделано правильно, глазурь покрывает туловище рыбы равномерно. Примерная толщина слоя составляет около 2 мм. Главное, чтобы тушка рыбы была ровной, а не поломанной или согнутой. Это говорит о том, что пленка нарушилась и рыба не замерзла окончательно.

Замороженная рыба не издает приторный запах. Продукт немного пахнет, но это не должно быть рыбное амбрэ, от которого мутит в глазах. Такая рыба уже давно гниет и единственное, что с ней можно сделать, это выкинуть.

Определить качество морской продукции в замороженном виде можно по весу. Правильно замороженная рыба весит столько же, сколько и свежая. Если тушка слишком легкая, значит, продукция несколько раз замораживалась, а это уже приводит к определенным последствиям.

Стоит ли заказывать рыбу через интернет-сервисы?

На сайте RIA.COM продукция представлена не только от супермаркетов. Работают частные производители, небольшие дилерские организации, а также сервисы, предоставляющие доставку свежей продукции. Можно заказать не только рыбу, но в том числе мясо, кисломолочные изделия.

Покупка рыбы через интернет-маркеты осложнена. Оценить качество продукции через экран монитора невозможно. Поэтому задача покупателя – найти компетентного и ответственного поставщика, который не обманет.

Сделать это можно следующим способом:

  • На сайте RIA.COM для каждого магазина доступен отдельный профайл. В нем указана статистика, период регистрации и количество объявлений. Профессиональный маркет не блокируется, работает на протяжении долгих лет.
  • Стоит изучить отзывы, но на проверенных сайтах. Распространена практика покупки комментариев и мнений, выгораживающих или в негативном свете обозревающих торговую площадку.
  • Оценить уровень подготовки магазина можно уже по интерфейсу официального сайта. Это компания предоставляет широкий ассортимент и не скрывающая информацию о поставщиках и местах, где хранится готовая продукция для отправки.

На профессиональных онлайн-маркетах, как и в супермаркетах, работают консультанты. Это продавцы, которые знают все о рыбе, представленной продукции и обязаны предоставить информацию о дате привоза и выкладки товара. Это уже поможет оградиться от определенных рисков и приобрести рыбу в надлежащем качестве.

Аналогичным способом приобретаются другие виды морской продукции. Крабы, раки, креветки и прочие обитатели морей и океанов отличаются индивидуальными чертами. По внешнему состоянию «добычи» можно сделать вывод о том, стоит ли покупать морепродукты или же лучше отправиться в другой магазин.