Яблочный именинный пирог.

Яблочный именинный пирог.


Нежный, ароматный – просто прелесть!

Вам потребуется:

для теста я взяла: 
200 г сливочного масла; 
1 яйцо; 
2 ложки сахара; 
щепотку соли; 
1 чайную ложку разрыхлителя для теста; 
2,5 – 3 стакана муки.

Для начинки: 
яблоки; 
лимонный сок; 
сахар; 

из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех

Как готовить:

1. Мягкое масло растираю с половиной муки, добавляю соль и сахар, разрыхлитель и просто растираю лопаткой.
Добавляю яйцо и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто готово, если оно свободно отстаёт от рук. Обычно уходит от 2,5 до 3 стаканов муки в общей сложности. Тесто делю на две половины, помещаю в полиэтиленовые пакеты и даю отлежаться в холодильнике не менее часа.

2. Начинку готовлю непосредственно перед выпечкой – яблоки домашние, железа в них много, потому катастрофически быстро темнеют. Я задействовала 5 крупных плодов. Натираю яблоки на крупной тёрке, сбрызгиваю соком половины лимона, добавляю сахар и специи.
Я еще планировала добавить сюда крупный изюм и грецкие орехи – было бы здорово. Но, не сложилось, не скажу почему.

3. Раскатываю одну половину теста по размеру формы до самых краёв. Лишние и неровные края обрезаю. Поверх теста выкладываю начинку.
Вторую часть раскатываю в пласт, который нарезаю на полосы. Полосы оформляю плетёнкой. Смазываю яичным желтком, к которому добавила чуточку молока и посыпаю сахаром исключительно декора ради.

4. Выпекается минут 20-25 при t 200 С до румяной корочки.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!