ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ

ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ

автор Брянцева

Продукты: 1 литр нежирного молока (можно жирного), 100 г натурального йогурта или закваска по инструкции.

Домашнее молоко любой жирности (по вкусу) довести до кипения в толстостенной алюминиевой кастрюле ( в ней молоко не пригорает) и перелить его в посуду где молоко будет сквашиваться ( в моем случае это керамический горшок емкостью 1 литр).

Остудить молоко до 40-45 градусов и добавить в него ту закваску, которая у вас имеется. Это могут быть остатки йогурта от предыдущего сквашивания или покупная закваска. Я, например, покупаю закваску «Простоквашино». Это не реклама, просто мне она нравится больше всего.

Закрыть посудину крышкой, завернуть в полотенце и оставить в теплом месте на 6-7 часов. Можно пользоваться йогуртницей или другой домашней техникой с легким подогревом. Должен получиться хороший ровный сгусток со слегка отходящей сывороткой. Если этот йогурт отцедить через марлю, то получится йогурт густой по-гречески.

Это идеальная замена сметане или сливкам. Ведь даже в самом жирном йогурте содержится меньше жиров и калорий чем в сливках, сметане или майонезе. Сыворотку можно использовать для напитков, холодных супов или домашней выпечки.

Йогурт можно с наслаждением употреблять натуральным, а можно приготовить с ним множество блюд: заправлять салаты, добавлять в первые и вторые блюда, делать отличную выпечку и очень полезные напитки.

ФРУКТОВО-ЙОГУРТОВЫЙ ДЕСЕРТ

Продукты : 500 г густого йогурта, 200 г фруктов (персик, вишня, абрикос) или ягод (клубника, малина, черная смородина) – можно замороженных, 3-4 столовых ложки сахара.

Фрукты положить в чашу блендера и сделать пюре. Залить йогуртом, добавить сахар по вкусу, в зависимости от кислоты фруктов и хорошо взбить в режиме «турбо». Это можно проделать и в миксере, но гладкая однородная масса в нем не получится. При подаче в десерт можно положить целые ягодки или кусочки фруктов.

Этот десерт можно немного видоизменить. Я просто кладу взбитые фрукты с сахаром в стакан с йогуртом, мне так больше нравиться. И НИКАКОЙ ПОКУПНОЙ ДЕСЕРТ ИЗ КОРОБОЧКИ И РЯДОМ НЕ ЛЕЖАЛ!