Заготовка для борща, на зиму

Заготовка для борща, на зиму


Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.

Ингредиенты:

1 кг помидоров
3 кг свеклы
1 кг сладкого болгарского перца
1 кг морковки
1 кг лука репчатого
200 г зелени (любой, у меня сельдерей)
1 ст. растительного масла
7 ст.л. сахарный песок
3 ст.л. соли
150 мл уксуса (9%)
2 ст. воды (500 мл)

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Морковь и свеклу натереть на терке.

В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.

Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.

Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.

Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.

Добавить болгарский перец соломкой, помидоры кубиком, соль, сахар и уксус.

Перемешать. Т.ушить 15 минут.

В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.

Перемешать и тушить еще 5 минут.

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания. #соусы_специи_маринады@domashniezagotovki #морковь_свекла_корнеплоды@domashniezagotovki